※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

有識者の方、教えていただけませんか😢💦3回目の採卵について、刺激法で悩…

有識者の方、教えていただけませんか😢💦
3回目の採卵について、刺激法で悩んでいます。

28歳、低AMH(0.74)です。
【1回目:アンタゴニスト法】ふりかけ法
16個採卵→6個受精→ 2個凍結(5日目4BC、6日目
3BC)
※移植するも陰性
★3日目までの胚
7b、3c、8b、6c、7b、6c加えて1PNが5C、5C、5c
凍結に繋がったのは、6c:5日目4BC 7b:6日目
3BC になりました

【2回目:アンタゴニスト法+クロミフェン併用】
ICSI
6個採卵(うち1つ未熟卵) →2個受精→1個凍結
※移植し、化学流産
★3日目までの胚
9c、5b、加えて1PNが2c凍結に繋がったのは、5b:6日目4BC

チャッピーに聞いたら、最初は刺激が強すぎて卵の質が悪くなっている可能性があるので、今度は低刺教が良いと言ってましたが、日を開けてまた相談するとアンタゴニスト
法がいいと言ってきて...あなたは採卵数もある程度欲しいところみたいな感じで言ってましたが。

ちなみに、病院の先生はアンタゴニスト推しです。
次はイムジーとスパムセパレーターもやる予定です。
頭がパンクしそうで、考えることがもうかなりのストレスで。

勝手に涙が出てくるぐらい心身が疲弊しています。
どなたアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

みー

もう5年以上前になるので、今と少し違うかもしれませんが…

私は最初ショート法で採卵して8個取れましたが、1個しか胚盤胞になりませんでした💦

次にアンタゴニスト法にして、11個取れ、6個胚盤胞になりました。

やはり刺激方法によって、胚盤胞になる確率が全然違いました。

最後の方は、排卵防止のためPPOS法でしたが、こちらも胚盤胞到達率が良かったです☺️

1回目(16個)と2回目(6個)で採れた卵の数がだいぶ違うのですが、最初に見える卵胞の数がだいぶ違ったのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲

なるほど…
    やはりアンタゴニスト法の方がいいんですかね💦(だからお医者さんも推しなのかな)

1回目(16個)のほうが2回目(6個)の時より最初のエコーで見えた卵胞は少なかったはずなんです…

病院の先生は周期差だと思う〜とのことなのですがどうなんでしょうね…

アンタゴニスト法で2回採卵して、ふりかけと顕微にしたけど凍結胚のグレードは変わらずで(着床したのはクロミッド併用)…刺激があってないのかなと思い始めたのが低刺激を考え始めたきっかけです😢

• 3時間前
  • みー

みー

刺激方法は人それぞれ合う、合わないがあると思います!

私は最初に見えた卵胞から採卵時の数は周期ごとの差があまりなかったので少し気になって、質問させてもらいました💦

確かに凍結胚のグレード気になりますね🤔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    ただやってみないと合う合わないはわからないといったところですよね💦

こんなに周期差で10個以上も違うの!?って感じです…

みーさんなら次↩️医者が推してくるアンタゴニスト法か、自分が気になっている低刺激かどちらに踏み切りますか?

• 3時間前
  • みー

みー

そうですね…🤔

6回保険適用で移植できますよね?
    私なら低刺激というかとにかく違う刺激法で一回やるかもです。

高刺激で採卵しても凍結出来る数が1個か2個なら、低刺激で採卵しても凍結までいけば数は変わらないからです。
    あと、グレードが低いのも気になりますよね💦

低刺激はクロミッド服用ですか?
    私は人工授精の時ですが、クロミッド服用で卵胞が2個育ちましたよ🥚

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで3回移植したので、残りは3回です😢

そうですよね…
    病院はアンタゴニスト法で、注射とかの液量を変えるのかと思いきや全く同じ刺激法で試すと言ってました。

高刺激で採卵して卵のグレードと凍結数がうまくいかないのですが、刺激が強すぎて卵の質が落ちてるってことは考えにくいのでしょうか…

サプリはDHEAやカルニチン飲んでいて、今周期からコエンザイムQ10も飲んでいます。

低刺激はレトロゾールを使うと言っていました💦

• 2時間前
  • みー

みー

アンタゴニスト法やPPOS法をした時にPGT-Aもしましたが、普通に正常胚は年相応にありましたよ!
    なので、高刺激は卵の質が落ちるということはないような気はします🤔

注射の液量の差で1回目と2回目の採卵数の差が出たのかなと勝手に思ってましたが、一緒なんですね💦

採卵日までの日数も一緒ということですか?
    私は最初の数日は同じ液量でしたが、育ってきて採卵前になると育ち具合を見ながら注射の追加をしていました。

飲んでいて良かったサプリは山芋のサプリですかね!
    飲みだしてから、採卵数が明らかに増えました✨
    ただ、グレードは年相応でしたが😅

レトロゾールも飲んだことあります!
    2個育ちましたよ🥚
    ちなみに私も低AMHでした。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢💦
    となれば、原因がなんだろうって…
    卵子の質、精子の質が悪い悪いって言われるんですけど、仕事もしているしストレスは一定でかかってくるし…

今度の採卵の時はイムジーとスパムセパレーターをする予定です。
    卵子側はもうできることはないって言われてます😢

採卵日までの日数覚えてないんです…
    確か1回目はゴナールエフ使って途中からあすかとか痛い注射に変わったのですが、2回目は最初からあすかをずっと打っていた気がします…
    何の値だったのか忘れたのですが、1回目の時はFSHか、LHかなんかの値が上がりきってないって言われてました…

なのでアンタゴニスト法でやるのなら2回目の採卵と同じで良いと思うと…
    クロミッド併用は病院の先生はいらないと言われましたが、なんか飲んだ方がいいのかなあと思って付け足してもらいました…

山芋のサプリ、初めて聞きました👀
    私は喉が赤ちゃんなので、大粒のサプリを飲むのが苦手で…
    私はずっとBaby &meのサプリ飲んでます💦

低AMHだったんですね!!
    やはり低AMHならなおさら高刺激じゃないと反応が悪い説もありますよね😭

• 2時間前
  • みー

みー

E2の値ですかね?
    成熟した卵1個で300くらいみたいです!
    なので、1500あれば、5個くらい卵が育ってるという目安になります☺️
    採卵が近づくといつも採血されてそのE2の値を確認していました🥚

FSHは高いとあまり卵巣?がよくない状態でLHは排卵する時に上がる数値だったので、上がったらダメだと思います。

1回目の方が採卵数が多いので、ゴナールエフの方が体に合うんですかね?
    私はいつもあすかだった気がします🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

E2ではなかった気がします💦
    (私がきちんと覚えてなくてすみません)

ゴナールの方が注射が痛くない期間があるので私はそちらの方がいいのですが、病院はあすかの方がいいとのことで🥲

もうやってみないとわからない世界ですよね…
    色々聞いてもらってすみません😭😭

病院と再度もう一度、刺激法のメリットデメリットを教えてもらおうと思います…

• 2時間前
  • みー

みー

いろいろ考えて、分からなくなりますよね💦
    あまり無理されないでくださいね☺️

でも、すごく気持ちは分かります。
    私も頑張りたいけど何を頑張ったらいいか分からないし、いろいろ調べて余計に頭こんがらがったり笑

納得して治療進めていけるといいですね♡

• 2時間前