夫婦の財布を別にしているが、夫の金銭管理に不安を感じている。生活費は全て負担しているが、夫の支出が多く、赤字が続いている。今後の管理方法について意見を求めている。
【夫婦の財布・夫の金銭管理】
みなさんは夫婦の財布は別ですか?
うちは10年前、同棲開始時にまとめようと思ったのですが夫もいい大人だし管理されるのは嫌かなぁと思い、夫を尊重して別財布にしました。
年に1回、口座の残高を確認し合うくらいにしていたのですが、去年夫の口座に60万円の使途不明金があり、今年から1.5万現金と1万円Paypayでお小遣い制にしてそこから使うように決めました。生活費は全て私が出しているので、完全お小遣いです。カードには特に制約など設けず、信じました。
ところが先日残高を確認したところほぼ増えてませんでした。なんなら児童手当分しか増えてないほどです。ボーナスや毎月の黒字分が減っています。私の方は育休なのに全生活費を賄っているので年に140万円の赤字でした。総合するとかなり赤字です。100万は貯金できる計算だったのに。
確認すると、毎日のようにPaypay以外の電子マネーでコンビニで800円ほどの昼ご飯を買い自販で飲み物を買っていました。(そのカードの明細は年に46万円にのぼります。)更にAmazonで趣味のものを大量に買っていました。(その決済カードの明細はまだ確認できていませんが、かなりの額です。)
さらに現金で年に27万円引き出していました。
私の方は働いていない負い目もあり、欲しいものはメルカリなどでなんとかして中古で安いものを探して買い、それでもかなり迷って寝かして考え抜いて買っています。子どもの服はバレない程度に中古で済ませ、私は1年以上服を買っていません。
10円100円をケチって頑張って節約しているのに、夫はこの使いっぷり。ちなみに年収500万程度なので身の丈に合う使い方ではありません。子どもも3人です。私の方が給料多いんです。
皆さんならこんな場合どうしますか?私としてはそこまで管理されたく無いだろうと去年一年は信じたつもりでした。ですがこのザマなので、今年は毎月監視するしカードも取り上げます。カード明細や通販の購入履歴まで確認するべきか、迷っています。
みなさんのご意見お待ちしています。
- みかん(1歳7ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ママリ
そうですね。
主さんが管理された方がよろしいかと思います。
子供3人にこれからますますお金かかるのに、何してるんだ?と、思います。
ただ、お昼ご飯は1日800円ならまだ安く収めているくらいです。
ここは必要経費かと思います。
主さんの方が年収高いなら、
主さんが先に復帰して、
ご主人に保育園に入れるまで育休をとってもらうのもありかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
管理した方がいいと思います💦
任せていてある分だけ使っちゃう人には、あらかじめ使っていい分だけ渡すしかないです
貯金できないのは死活問題なので…
わが家は私が主に管理してますが、お小遣い制ではなくお金は自由に使える設計です。
お小遣い制にしていない理由としては日用品や食品など家の買い物をしてもらうことが多いのと職場が遠いのでガソリンを給油する頻度がそこそこあるからです
なので買ったものはレシートをだしてもらえばOKにしてます
買いたいものがある場合で趣味のものやちょっと大きい額は申告してから買う感じです😊
毎月家計簿をチェックしてコンビニなど使いすぎてるな~っていう場合は◯◯円コンビニで使ってるからもう少しおさえてもらえるー?
とかいってお願いしてる感じです。
また欲しいものがある場合も早めにいってもらって家計をやりくりして買うようにしてます
貯金はこれくらいで毎月何にこれくらい使ってるなどはだいたい月いちで報告してます(家計簿つけながら雑談程度に)
ただ、夫も私と金銭感覚が近く貯金する意識があるから成り立っているだけで、あればあるだけ使う人だとこの方法は無理だなと思います💦
-
みかん
ご返信ありがとうございます。
まさに、あればあるだけ使ってしまう人種なんだと痛感しました。思えば独身時代も余った金は全てパチスロに溶かす人だったので、もっと早く管理すべきだったと後悔しています。
きちんとレシートを出してもらい、ネット等での買い物も申告制にしたいと思います。
今は家計簿をつけてないので,また再開したいと思います。やはり地道な把握が鍵ですね。私もサボりすぎて信じすぎたかもしれません。
欲しいものがあれば前もって家計をやりくりするという考えがなく,目から鱗でした。私ももっと堅実になる必要がありそうです💦
うちは金銭感覚がかなり違うと思うので、あまり締め付けてストレス溜まって爆発しても…と思ってあまり管理していませんでしたが,おっしゃる通り死活問題なのでなりふり構わず行こうと思います!- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
欲しいものがあれば前もってはオススメです😊
やりくりしている間に本当にこれ欲しかったかな?と思い直すこともできます
時間を置く&買うためのお金を貯めている間に物欲が収まる
ということも過去何度もありました
その場合はお金を置いておき、次回の何かに使えば良いです😊
お金は腐らないので…
わが家はこの方法でお金意外と貯まっていますよ- 12月20日
-
みかん
そうですね…!お金は腐りませんもんね🥹
セールなどで今買わなきゃ損かも!に踊らされていたかもしれません…
。
ひとまず買わずに1週間くらい待つようにしてみます!
ありがとうございます!- 12月20日
ママリ
マネーフォワードアプリで夫婦それぞれの銀行口座、クレカ決済がすべて紐づけられるので、一括管理するのも一つだと思います。
我が家は夫婦別財布ですが、マネーフォワードで全て管理しているので、お互い何にどれだけ使っているかがわかります🤔
-
みかん
マネーフォーワード!独身の時使おうと思ったんですがやり方が分からず放置していました!
その手がありますね!!今はいちいち夫スマホで見るか記帳するだけなので、かなり管理しやすくなりますね☺️お互い見れるから、私にも引き締めになりますしフェアですね。
ありがとうございます!早速登録してみます!!- 12月20日
-
ママリ
ちなみに我が家もフルタイムですが、
・夫の財布・個人口座
・妻の財布・個人口座
・共通財布・共通口座・共通クレカ(家族カード)
があり、お互い月々いくら共通口座に入れると決めています。
残りは何に使ってもいい、自由なお金です。
共通財布、共通クレカで、家賃や食費日用品、子ども関連のお金は支払っています。
全て管理するのも一つですし、大人だし管理されるのは嫌かなあと思うなら、
給与から月々20万円ずつ共通口座に入れる、ボーナスはいくらずつ共通口座に入れる、など決めてしまうのもありかもしれません😉
夫婦でどちらが良いか話し合うのもいいかなと思います☺️- 12月20日
-
みかん
ありがとうございます!
今マネーフォーワードを登録してみたのですが、これって夫の個人講座も連携すれば見られるってことですかね🤔?その場合、プレミアムプラン?に申し込む感じですか?
夫は口座のパスワード管理も杜撰なので、全て連携できる気がしません笑
おっしゃる通り月いくらと決めて私の口座に振り込んでもらおうと思います。今私の口座は利率0.4%くはいなので、ここに一括管理しようと常々考えていたんです…!
あとは共通カードを作って食費や子ども費はそれで払うようにしたらいいですね!
ちなみに、自由に使えるお金ってどのくらいがいいんですかね?私は極端思考なので今自由に使えるお金は実質ゼロなんです…😢- 12月20日
-
ママリ
ご主人の個人口座も登録すれば見られます🙆♀️
ちなみに我が家はマネーフォワード課金してます🥹
ご主人が任せてもらっていいと言っているなら、共通口座に毎月入れる感じでも良さそうですね🤔
我が家は共通カードは一枚は主人が、家族カードを作ってそちらは私が持っていて、食費日用品や子供関連の買い物をした時はそのカードで支払ってます。電気代やインターネットの支払いもこのカードです。
我が家は現在、私が育休中で夫が一馬力というのもありますが、
月々の収入40万円のうち、
・24万円を共通口座に
・10万円は貯金・投資(現在は全てNISAで老後資金・教育資金に)
・6万円は夫のお小遣い
という感じになってます。
6万円の中に、夫の医療保険等の保険料も含まれてます。
夫もAmazonのヘビーユーザーで私から見たらそれいる?っていうものをたくさん買ってますが、お小遣いの中からなので、自由に使ってもらってます。
お昼代も含むなら1日1000円✖️20日で2万円➕3万円の50,000円でもいいかな、と思いますが、保険料などをどうするかにもよりますね🤔- 12月20日
-
ママリ
ちなみにみかんさんの口座に振り込んでもらう、とのことですが、もし電気代や水道代の支払い、ローンの支払いなどがご主人名義なら、ご主人の銀行口座を一つ作り、カードもご主人名義+家族カードにした方が管理しやすいかもしれないです☺️
- 12月20日
-
みかん
詳しく教えてくださり、助かります!🙇♀️
さっそく無料体験開始して自分の分は全て連携してみました!すごく良さそうです😭!明日にでも夫の分を連携してみようと思います。
手取り40万あるご主人、羨ましいです😭うちもそんなに稼いでいたら家計管理ももっと楽しめるのに…とか思っちゃいました。隣の芝を見てても仕方がないので😢、うちはうちで頑張りたいです!
うちは手取り24万くらいなのでそんなに贅沢できない…なのにAmazonで考え無しに買ったりコンビニ行ったりするのが許せないんだと思います。そちらのご主人が同じ使い方してても、おそらくお小遣いの範囲内だと思います😢給料安いなら安いなりの自覚を持ってそれなりの生活をしなきゃいけないのに…!また怒りが出てきそうです笑
生活費ほぼほぼ全て私が払ってます。しかし、夫の方も住宅ローン(ペアローン)奨学金(私は無いのに😢)、車のローン(私は現金一括でしか買わないのに)など必ず払わなくてはいけないものがあるので、とりあえずマネーフォーワード連携で逐一確認するか、うちの身の丈に月額590円は最早合わない気もするので地道に把握するか…考えたいと思います😢- 12月22日
はじめてのママリ🔰
お昼ごはんで800円、自販機の飲み物は妥当な価格というか、コンビニで買えばそれくらいはかかっちゃうので、節約するならお弁当水筒持参にすると思います!
-
みかん
これも去年末に弁当と水筒を自分で用意して持って行くと約束したのに、全然守られませんでした。私は末っ子の夜泣き(未だに1〜2時間おきに起きます)で朝起きられないので、朝の全ての準備は夫に任せています…。それの代金と思えば妥当かもしれません。私も朝食上の子の登園登校準備、弁当水筒作りサボったので…
私ももうすぐ職場復帰なので、夜泣きがあろうと朝早く起きなければなりません。これからは早く起きて弁当作って問答無用で持たせようと思います✨- 12月20日
はじめてのママリ🔰
そもそもご主人は管理されたくないって話されてるのですか??
-
みかん
コメントありがとうございます!
夫は、「そんなに使ってるつもりはなかった…もう管理して…」と言います。(※去年も同じこと言ってました)
ですが、元々自分の意思があまりない人なのでマイホームも子作りも、日々の小さな決定も全て私の一存です。日々のお金のことまで私が決めてしまったらこの人の自由はどこにあるんだろう…?と思ってしまって…😢
でも1年信じてもダメだったから管理する免罪符(?)はありますかね。。- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
というか、私みたいに管理してほしいって人もいるかも???
ただ我が家の場合は、使い道は干渉しないルールですが!- 12月20日
-
みかん
確かに!管理して欲しいってタイプもありますね😋
使い道には干渉せずお小遣い制を取ってそれで解決のつもりだったんですが、、指定のカードや電子マネー以外を使い現金も特に躊躇なく引き出しているので…もう使い道まで監視されても文句言えないのでは?と思ってしまいます。でもそこまで監視するのはモラハラだよなぁと思ったり…😢
ひとまず、使える枠を決めて、カード明細の総額だけ月に一度確認する方向で行こうと思います。ただ今年の分は全てチェックしようと思います。…やりすぎですかね?😢- 12月20日
はじめてのママリ🔰
もう管理一択です!
クレカは渡さず、PayPayと現金で。
それに2.5万一気に渡すと早々に使い切りそうなので、小出しにした方がいいかもですね。
うちも結婚して家の購入を考えるまでは別でしたが、しっかり貯金していこう!と決めてからはまとめました。
今は私のお給料は全て貯蓄、夫の収入でやりくりとニーサをしています。
-
みかん
コメントありがとうございます!
ですよね😢
確かに!!月初に一度に渡していましたが、小出しにした方がいいですね🤔そうします!!
もう家建てて7年になろうとしているのに、お恥ずかしいです…これを機にしっかりまとめようと思います!
旦那様の収入でやりくりできるの、めっちゃ羨ましいです!😭うちは全然足りません!笑 でも、そもそも使いすぎの可能性もあるので私の方も見直しつつ管理を頑張ろうと思います😢- 12月20日
みかん
本当にそうです。今が貯める時期なのに何してくれてんだと思いつつ、もっと最初から管理しておくべきだったと反省しています…
お昼ご飯は私は絶対に毎日弁当を持って行き(コンビニ等に行きづらい職場のため)800円+自販機150円というのが信じられないですが、それも職場環境によりますよね😢これはあまり無理強いしないようにしたいです。
育休はもう2ヶ月切っているので、家計を整えて復帰してあとはバリバリ働いてバリバリ管理して、来年こそ年末に笑えるようにしたいです…😢