青色申告か白色申告か2012年に業務委託を始め、数年間は白色申告をして…
青色申告か白色申告か
2012年に業務委託を始め、数年間は白色申告をしてました。出産、子育てでしばらくお休みしていたのですが、育児が落ち着いてきたので2024.9月に復帰しました。
復帰するにあたり、会社からインボイスを取得するよう言われ、インボイスを取得し、去年は白色申告をしました。
今年ギリギリ130万くらいなので、青色申告した方がいいとかありますか?
税務署、税理士、商工会議所に聞いたところ、開業したのもだいぶ前なので今から開業届を出すのも別に必要ない、経費がほとんどないので白色申告でも大丈夫、と言われたのですが、私が後々支払う所得税や消費税は、控除後の金額で決まりますか?
青色申告の方が控除額が大きいので、支払う金額が少なくなるなら青色申告にしようと、思っています。
お詳しい方いらっしゃいましたら、教えてください。
- みるく(4歳4ヶ月, 7歳, 12歳)
きら
青色申告控除で所得税の金額は少なくなりますが、消費税の金額は青色白色関係ありません。消費税の場合は一般課税か簡易課税か、2割特例ありかどうかで変わってきます。
ただ青色申告するには帳簿を白色の時よりもしっかりつけることが条件になるはずなので、その辺を自分でできるのか商工会議所や税理士にお願いするのか等も考慮した方がいいと思います。
コメント