2歳5ヶ月の長男と最近産まれた1ヶ月の次男がいます。今のところ長男がめ…
2歳5ヶ月の長男と最近産まれた1ヶ月の次男がいます。
今のところ長男がめちゃくちゃ次男を可愛がってくれて
抱きしめたり、キスしたり撫でたり、泣いてたらおしゃぶり咥えさせてくれたりしてくれてて
このまま仲良くいて欲しいなって思うんですけども笑
赤ちゃんの頃は可愛がってたのに大きくなったら喧嘩ばっかりとかもありますよね😂?
このまま仲良く居てもらうために親が気をつけていた方がいいこととかありますか?
兄弟育ててる上で気をつけてることとかあったら教えてください!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
うちは4兄弟ですが、みんな下の子にやさしいです!
生まれてからこのかた、ずっと優しさ百です(笑)
年頃になると喧嘩もするけど、そこから人の痛みも知って、よりやさしくなってる気がしてるので、よほどのときでなければ親は口出さないようにしてます!(どうしたの?とあとでそれぞれの話は聞いてあげてます。)
ちなみに我が家では、親は意識してても下の子かわいい❤️にみえるから、上の子ひいきを大事にしてます!全員にかならず毎日どこかのタイミングで「あなたが一番だよ!」と言葉で伝えてます!みんな自分が一番って思ってるけど、だれにもゆわないで!ってしてます(笑)これがなかなか効果あって、我が家はみんな自己肯定感たかめです!
コメント