旦那が親族の職場で働いており、食事会やゴルフに誘われることに困っています。特に長期休みに旦那をゴルフに連れて行くことに不満を感じています。旦那に断ってほしいと思っていますが、うまく伝えられず悩んでいます。
旦那が叔父叔母夫婦四人と義父母たちとの親族経営の職場で働いてます。
息子が一歳の時からそこに勤め始め,そこから月に一度そのメンバーでど平日に食事会が行われてるのですが
今のマイホームに住む半年前は築年数三十年以上の隙間風ビュンビュンでお風呂タイル張り、虫だらけのところに住んでいたので一人でまだ0-6ヶ月のころの下の子と4歳の子を真冬のお風呂に入れるのが難易度が高すぎて行かないでくれと頼んでました。(追い焚き機能もなかったので44度でも寒いくらいでした🥶)
が、旦那の断り方が悪かったのか分かりませんが
それなら私たちも一緒に来たらいいと言われてしまい、
毎回呼ばれるように。
何回かは断ってるのですが、食事会等が大好きな叔母たちなのでわたしが遠慮してると思われていて、結構無理矢理誘ってきます。
それの他にもお盆や正月に、なぜか一日旦那をゴルフに誘ってきます🥲
誘ってくるのは叔父叔母と義父です。
旦那の職場自体サービス業なので長期休みはほぼ取れなくて,正月は今年みたいに長くて四日間で去年まで三日とかでした。
今はマイホームでお風呂も全然一人で入れられますが
普段土曜日祝日は仕事の旦那を、せっかくの長期休みにゴルフに連れて行くなんてありえないと思うのは心が狭いですかね?
一昨年は妊婦でしたし、去年はまだ下の子が3-4ヶ月なのもあったので断るように言ってたのですが
また今年も誘われました🥲
今年は義姉の旦那さんも参加するそうで(子供いますが,義実家で義姉と義母がみてます)気まずいから旦那も来るようにと言われたそうです🥲
関係性を悪くしたくないので行かせるのがいいんだと思いますが、旦那は休みの1日目から友達と飲み会に行くので
実際の休みが3日しかありません。その中の1日ゴルフ,もう一日は義実家で餅つきです。
ちなみに私も普通に仕事をしていて
週5の5時まで勤務です。旦那は日曜日だけ休みなので土曜日や祝日はワンオペで
基本的にゴールデンウイークなどの休暇はありません。
わたしは多分断って欲しいでしかないのですが
旦那に伝えると、「まだダメかー」と言われて…
鬼嫁ですかなぁ
- ママ(1歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その一言が出るってことは旦那さんはいきたいんですか?
言われているうちが華で、「あ、そうなんですね😊いってらっしゃいませ😊」と言ってたらそのうち焦ってちゃんと断ってくるかもです。
うちは状況は違いますけどそのパターンで成功しました。(先輩とパチンコに行くとかです)
ママ
行きたいと言うより,断れないタイプです😮💨
別にゴルフ好きじゃないんです。
自分一人で平日休みがあったとしてもゴルフとか行った事ないので🥲
断ると場の雰囲気が悪くなるので一旦持ち帰ってきて,私に聞いてから決めてるんですよね。
親にも友達にも気遣いがすごくて嫌になっちゃいます。
なるほど。もうそっちに行くべきなんですかね。
今回試してみようかな…ありがとうございます😭!