なかなか4種混合のワクチンを打つタイミングがなく(1回目で熱が出たため…
聞いてください😭
なかなか4種混合のワクチンを打つタイミングがなく(1回目で熱が出たためその後の予定や体調などで)、気づいたら4種がなくなり、3種とポリオで打つか、5種打つかになり、5種は嫌だったので、3種の入荷待ちをしていて、ようやく昨日打てました。そして、その昨日の話です…。
ワクチンはいつも違う病院で、今回は何度かは行ったことある病院でした。予約もしていって少し早く病院に着くと、2組しかおらず、スタッフが有り余ってる感じでした。にもかかわらず、受付にものすごく時間がかかりました。同意書の用意などで時間がかかっていたみたいです。2歳の息子は壁にある絵本に夢中になり、ソファで読み始めました🌱ちゃんと座って読んで待っていてねと言って受付で待っていました。チラチラ息子を見ながら。絵本が壁の棚にあるのですが、上の棚の絵本を取ろうとソファに立ってしまった息子。そのままバランスを崩してソファから落ちて頭を床にぶつけてしまいました。
一瞬泣き、慌てて駆け寄り抱っこするも、降ろしてー!早く絵本見たいー!と…近くの優しいお母さんが『よかったら一緒に絵本見ていていいですか?』と言ってくださり、息子を見ていてくださりました😭
そうこうしてる間もまだ何かごちゃごちゃやっていてなかなか書類が渡されません。
ようやく書類が渡され、見ていてくれたお母さんにお礼を言って待っていました。ワクチンを打つ前に先生に頭をぶつけたことを伝えると色々触ったりして確認してくださりました。大丈夫だとは思うけど24時間は様子見てと言われたので、ワクチンで副作用なるかもしれないしワクチン今日はやめた方がいいかと聞いたら『全然問題ないです!今日打ちましょう!』と言われ、言われるがまま打ちました。
今日の息子の様子はいつも通り元気いっぱいでした。ただ、寝かしつけの時におでこが熱いなと思って測ると少し熱がありました🥲今はもう下がっています。
前も4種で熱が出てるので、副作用だろうとは思うのですが、もしこれが頭打った関係だったらどうしようかと一気に不安になってきてしまいました。
やっぱり先生に大丈夫と言われてもやめればよかったなと後悔もしています。
いつも行かない病院で初めてお会いする先生が適当だったのもあり、余計に不安になってるんだと思います🥲
頭打った時の記憶も薄れて来てしまい、もしかして記憶より勢いよくだった?思っているより高さがあったかも…と余計不安で病院の防犯カメラ見せてもらいたくなってるレベルです😭
こんなに長文、読んでくださっている方がもしいればどう思うか率直な意見お伺いしたいです😭
息子は大丈夫なのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
🫶🏻
今特に変わりないのであれば大丈夫だと思います!一瞬体温高かったのも恐らく副作用かと🙆♀️
はじめてのママリ
子どもが頭打つことは結構ありますし、ほんとにやばい状態なら熱どころではすまないので大丈夫だと思いますよ
脳出血とかなら頭痛や吐き気なども出ますし。
はじめてのママリ
脳神経外科の先生が、1mlでも脳出血あればぐったりするって言ってたので大丈夫ですよ🙆♀️
すぐ本読みたいーっと言うくらいなので大丈夫です
ママリ
頭を打ったことと熱、副反応は関係ないと思います。
うちも男の子なので、頭を打つとかなんかアクティブな遊びしてて椅子から落ちるとか結構あります💦
でも、それで今まで熱を出したことはありませんし、泣かないでぐったりしてるとかなら心配ですが、一瞬泣いたくらいだったら多分痛かったと言うよりはびっくりしたのだと思うのでそこまで心配はいらないと思います。
熱は予防接種の副反応だと思います。
うちも3種とポリオで受けました。
今は5種を打つ人がほとんどで、3種の接種券や問診票はあまり使っていないので確認事項などを間違いないように複数人で確認したりして時間がかかったのだろうと思います。実際に予防接種に行った時にお待たせしてすみませんと言われこのように説明がありました。
頭を打ったとしても、打たなかったとしても、ワクチンで発熱の副反応が出ることはあるあるです。
頭を打って頭に異常があるとすれば、お話もできなくなったりぐったりして、ご飯も食べれなかったり、泡を吹いたり、嘔吐したりします、目の焦点も合わなくなります。このような症状はワクチンの副反応では出ません。このような症状が無ければ頭を打った事は全く問題が無いのであまり心配しなくても大丈夫です。
熱も下がっているようですし、明日にはおそらく何事も無かったようにいつも通り起きてくると思いますよ😊
コメント