※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

金利上昇がすごいですね…3年前、私たちが家を買うときに35年固定 1.25%…

金利上昇がすごいですね…

3年前、私たちが家を買うときに
35年固定 1.25%で借りたのですが、
変動で借りてた友人達からは金利が高すぎて勿体無い!
変動は固定には追いつかないから絶対変動がいい!と
推されましたが、心配性な私たちは固定にしました。

今となってはこれは正解だったのか…
どうなんでしょう…

コメント

はな

3年前は、変動一択という風潮でしたよね。金利は2035年まで上がらないなんていう専門家もいて、鵜呑みにして変動で組んだ人も一定数いたようです。

とりあえず今の時点では正解!変動金利は下がることもあるから総返済額では変動金利のが低くなるかも知れませんが。

少なくとも、金利上がっちゃった!生活苦しい!ってことにはなりにくいと思うので。
我が家も全期間固定金利1.29%で組みました🥰政策金利に一喜一憂しなくて済むので、良かったです‼️

はじめてのママリ🔰

正解かどうかは返し終わるころに計算してみないと分からないと思います。が、うちは変動のほうが恐らくトータル安く済む可能性が高いと理解した上で心の平穏のために固定で借りました。
5年ほど前に固定1.1で借りました。うちはトータルの借入額もそんなに高くないので、変動のほうが安かったとしても差はそこまで広がらないという試算結果だったのもあり、自分たちの性格に合わせて選びました。
当たり前ですが変化がないので5年前に予定したとおりの残債になっています。計画どおりに確実にコツコツ返せるので私たちには合ってると思ってます。

はじめてのママリ🔰

5年前に固定金利で借りました😊
1〜10年までが1.0%
11年目以降が1.29%

5年前は変動で借りる人が圧倒的に多かったですが、金利上昇のニュースに一喜一憂しなくて済んでるので固定にしてよかったです😂