※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

臨月に10キロ歩く習慣は一般的でしょうか。私の家族は皆、臨月に10キロ歩いて出産していますが、他に同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

臨月で10キロ歩いてお産を促すって我が家だけなのかな??

私の母は臨月で予定日の前に畑仕事をして大根を収穫しまくったりそれを配ったり漬けたりしていたら産気づいたそうで

姉や従姉妹は生産期に入ったらもう早く産みたいからと10キロ歩いてだいたい予定日までに産んでいて、
私も1人目も数日間毎日同じ10キロ歩いたら狙った日に生まれて第二子も生産期になったらもう早く産みたかったので10キロ歩いたら3日目くらいに産まれました。

その話を知り合いのNICUに勤める友人に話したら、なかなかやらない、本当に産まれるまで毎日10キロ歩いたの?って驚かれました。
姉や従姉妹たちをみて、臨月になったらとりあえず10キロ歩くもんだと思っていて特に誰かに話したりせずにいましたが同じような方いませんか?

ちなみに特に運動が得意とかの家系ではないです。

コメント

しましま

臨月だけじゃないですが、毎日10キロくらい歩いていましたよ。
私は赤ちゃん大きくて医師に歩くように言われたからですが。

• ママリ

ママリ

やっぱり歩くの好きな人からしたら10キロってそんな驚くような距離じゃないですよね?
    スポーツぜんぜんできませんが歩くのだけは好きなので♡
    回答ありがとうございます

• 12月19日