小さい子供がいる家庭の方宿泊込みの帰省をする時何をしていますか?祖父…
小さい子供がいる家庭の方宿泊込みの帰省をする時何をしていますか?
祖父母の家に行ってもおもちゃも何もない状態で特に祖父母と遊ぶわけでもなく。という状況で数日家にいるので暇です。
みなさん帰省時どう過ごしていますか?
今回も規制はしますが特に予定を決めておらず、今までは帰省したら帰省場所の動物園や水族館などに皆で行ってました。
しかしそれも、祖父母についていくのがしんどいと言われてしまい、どうしたものかと思っています。
皆さん実家で子供とゆっくり過ごしているものですか?
- ママリ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
年子ママ
夫や義理の妹が昔使っていたおもちゃで子供が遊んだり、近くの公園に行ったり、お庭で水遊びや虫とりやボール遊びをしています😊
あと家の中でかくれんぼとかして時間潰してます😅
基本おもちゃを持参してます!
お菓子作りとか時間が潰せそうな事何個か決めて道具を持っていったりもします!
月見大福
いつもおもちゃ持って行くし、新しく買ってもらったのでも遊びます。
大体初日に買い物行っておもちゃや洋服買ってもらって、新しいおもちゃでその後遊べるようにしてます😊
帰省時はそのままみんなで旅行に行く事もありますが、基本は近くのイオン行くくらいでのんびりしてます!
田舎のため、観光地(遊園地とか)が近くにないのもありますが😂
-
ママリ
おもちゃが新幹線帰省なのでガッツリ持って行けず、誕生日が近いのですが新しく勝ってくれる様子もないです🥲
初日におもちゃ買ってもらうのが1番いいですよね!新しいおもちゃはどんなものを買いますか?現地で私達親が買ってから行ったらいいのでしょうか😭
近所のイオンに行ったりもしたいのですが、我が家が運転できないので祖父母に連れてってもらうことになるし、そしたらしんどいと言われるし、自分達でバスなど利用して勝手に行くのはいいのですが、そうすると何のために帰省してるんだろう?と思ってしまって💦
この状況ならどうしたらいいですかね?皆帰省しても1日中祖父母と一緒に過ごしたりしてませんか?日中は別行動とかですかね😂?- 1時間前
かん
子供の遊び道具は何点か持って行ってます!
祖父母といる時はあまり出さないようにしているけど、ずーーっと同じ部屋で過ごさなきゃいけない環境なら飽きたタイミングでおもちゃや暇つぶし出来るもの(折り紙や塗り絵•自由帳など)を出してなんとか過ごしてもらってます。
それでも飽きてる時は親のスマホを貸したりタブレットを使わせたり〜ですね💦
あと出掛けたり〜ですが、祖父母が一緒に行きたければ行くけど、疲れる〜とかなら自分達だけで出掛けてますよ!
-
ママリ
新幹線帰省なのでおもちゃはいつも折り紙や塗り絵が先の山です😭
祖父母がおもちゃを買ってくれる時もあるのですが、そうすると、次は帰りの荷物が爆量でいつも発送することになってます😭😭
そんな感じで何とか過ごすしかありませんかね💦
子供達カードゲームが好きなのでそれらを持って行けば時間持ちますでしょうか🥲
出かけるのも、せっかく帰省して孫を見せに?行っているのに数日しかいない中で別行動するのは失礼じゃ?と思っていましたが、子供達もまだまだ静かに家にいる感じじゃないですし、祖父母がしんどければ日中別行動でも構わないですかね😭💦?!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今はもう7歳になりますが、子供が1歳くらいの頃から義実家に帰省して、義実家で1.2泊しています。転勤があり、3歳すぎからは私と息子2人で実家に1週間以上泊まりの帰省しています。両方新幹線で帰省です。
義実家も実家も物持ちがいい方で(私もあんまり気にしないタイプなのもあり)、旦那や私が子供の頃のおもちゃ(つみき、レゴ、プラレール、ウルトラマンのソフビ人形等)を洗っておいてくれてて、それらで遊んだり、元々クリスマスと誕生日に両実家からプレゼントが来てたのをやめてもらって、帰省の時におもちゃを買ってもらうようにしたので、毎回新しいおもちゃが出ていて、それで遊んでいます。
実家帰省の時は長いので、我が家からもおもちゃや本、ワークなどを着替えや必要品とともに事前に段ボールに詰め込んで郵送しています。
義実家の方は義父母の体調がよければ一緒に水族館やショッピングに出かけたり、息子を預けて私と旦那でデートに行かせてもらったりしています。去年は義母が風邪気味だったので、日中は私と旦那と息子の3人で大きな公園に遊びに行きました。今年は義母が目の手術明け1週目くらいなため、挨拶くらいにして、泊まるのもホテル泊にしてほぼ旅行みたいな感じにする予定です☺️
実家の方は大人がたくさんいて(私の父母、弟、叔父)、かつ、父がパワフルなタイプで息子のための砂場&人工芝&蛇口付きでプールできる屋根付き中庭を作ったのでそこで遊んだり、川遊びに連れてってもらったり、花火やってもらったり、バーベキューしてもらったり、水族館や動物園、他県への日帰り旅行…ほぼ私は母とおしゃべりだけしてます🤣母は料理好きなので息子とお菓子作りしたり、野菜収穫したりしてくれてます☺️あと、2日間くらい朝から夜まで子ども見てもらって友達とショッピングして飲み会行って…ってしてます🤣
ママリ
自分達が使っていたおもちゃは勿論なくて、新幹線での帰省なので自宅からおもちゃもガッツリ持って行けません😭
マンションなので庭で遊ぶとかもなく、かくれんぼできるほど大きい家でもないので帰省して暇なら家でテレビ見たり折り紙とかその程度でしか遊べません🥲
この状況ならどうされますか?
それでも家に居たらいいと祖父母(実親)が言ってくるので、難しいなぁと思っています🥹