※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

8歳、小学校2年生の長男。これは普通ですか?・私や旦那が話している時…

8歳、小学校2年生の長男。

これは普通ですか?

・私や旦那が話している時にテレビを見たり、歩いてどこか行ってしまったりする。
・話しかけても、聞こえても一回で返事しない。
・返事しても聞いた事をすぐ忘れる
・食べる時はお皿を持つ、ゴミをゴミ箱に入れる、服は脱いだら畳む、電気を消す、など日常の事を数年間、1日に何回言っても出来ない
・物が落ちてても拾わず踏んで歩く
・寒いと服を着る、暑いと脱ぐ、など自分でしない
服を用意してって言うと、冬になぜか夏の服を持ってきたり、、

などなど。
落ち着きが無いとかはありません。

学校の先生との面談では、明るくムードメーカー、周りを良く見てる、優秀なほうだと言われます。
関係ないかもしれませんが、成績も良いほうです。

コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲

うちの発達障害のある長男と
ほぼ同じです、、、

はじめてのママリ🔰

ASDの特性で感覚鈍麻というのがあるのですが、寒さや暑さに鈍感だったり、返事をしないとか物が落ちてるのに気づかないというのも、視野が狭く周りが見えてないんだと思います。
悪意があるのではなく本当に敏感でよく気が付く子もいれば鈍感な子もいるので、声をかける時に肩を叩いてしっかりこちらに気を向けてから指示をするとか、電気を消すとかゴミはゴミ箱に!とかも大きく張り紙しておくとか工夫がいるかもです。