コメント
妃★
銀行でNISAやるのはカモです。
もしくは「いつもの銀行で安心だから」とか「銀行の人の営業が上手だった」とかです。
楽天やSBIで問題ないです。手数料とか余計な営業もないですし。
銀行でやったほうがいい、ってことは全くないです。
はじめてのママリ🔰
いつでもすぐ相談できる、給与口座からそのまま積立することができる
この2つがメリットかと思います。
相続が発生しても言われた通りのものを用意して言われた場所にサインすれば良いのは、相続人に負担が少なくてとても良いと思います。
メイン銀行でやっていればパスワードやらお客様番号やら何も知らなくても大丈夫なのが安心です。
はじめてのママリ🔰
私は銀行でNISAやる方は、自分でやり方が分からないから、やってもらいたい方。情報が自分で得られないし勉強する時間もなく、やる気もない、でもやってみたいという方。
そういう方がやると思ってます。
自分で勉強して、口座開設して出来るなら、そりゃあネット証券でしょう。手数料が違いますから。
銀行でNISA→銀行員のお給料やボーナスになります❣️ありがとう😊
はじめてのママり
やらないよりは、銀行でもやった方がいいです。
全部自分で調べたり管理したりできるならネット証券の方が手数料とかがさらにお得なので効率的です。
私はケチなので楽天で必死にやってますが、もし死んだりしたら相続とかどうするんだろう、、という不安はあります。
銀行なら、そこには行けば行員さんが何もかも教えてくださりますし、そこは安心かなと。
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね…
例えば同じ銘柄を買ったとしても、銀行とネット証券だと手数料とかも違いますか?
妃★
むしろ、銀行では運用管理手数料が安いものを扱ってなくて、銀行が儲かる仕組みの投資信託を買わされる感じです。
楽天やSBIでよく買われてる「eMaxisSlim全世界とか、S &P500」とかを銀行では買えないとか。
まぁでも、銀行系でやってる人に余計なことを言わなくていいと思いますよ。