※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事はどうやって決めましたか?4歳になりそろそろ習い事を始めたいで…

習い事はどうやって決めましたか??
4歳になりそろそろ習い事を始めたいですが、何をさせるか迷っています。
私は自分がずっとしていたバレエを習わせてみたいのですが、教室も近くにないし、子供もやりたいとは言ってないし、親のエゴかな、、とも思ってしまいます。
ちなみに本人は習い事何かしたい?と聞いても、いまいちピンときてないらしく、ピアノ?体操?とか聞いても全部する〜😄と適当な返事です😓やはり最初は親が習わせてみたいなと思った習い事をはじめましたか??

コメント

はじめてのママリ

4歳から習い事しました!
ママが習わせたいものや、子供が興味ありそうなもの、習ってた方がいいかな?と思うものをTikTokやyoutubeでどういうものかを一緒に見て、やりたい!と子供が言ったものに入れました😊

mama

息子は体動かすの大好きで、園でも運動神経良いって言われるので体操教室に入れました!特に、子どもからやりたい等言われたわけじゃないです!

来年になったらもう一つ増やそうと思ってて、好きそうなのが水泳、ピアノ、ダンスとかなのでどれが良いか選ばせるつもりです👏

はじめてのママリ🔰

うちは本人が言い出すまで何もしてないです😃

上の子は年長の時に突然、
バスケやりたい!と言い始めたので、
バスケをやらせてます。

下の子は年中から
ピアノをやりたい!と言い出したので、
始めました😃

私自身、わけわかんない習い事
(トランポリンとか…水彩画とか…笑)を沢山やらされてて嫌だったので、
本人たちに任せてます😃

ままり

本人がやりたい気持ちが出てから習い事させてます!
そうしないと親も子供に期待し過ぎてしまったり、子供もやりたい訳じゃないので意欲的に取り組めないしでお互いのストレスになるかなと思ったためです。
その結果年中からサッカー、水泳、年長になってピアノ、トド英語始めて、今のところ意欲的に頑張ってくれてます!