わからないので教えてください。祖父が亡くなっていて一周忌迎えます。…
わからないので教えてください。
祖父が亡くなっていて一周忌迎えます。
その場合、お香典って持って行きますか?
- はじめてのままり🔰
コメント
ままり♡
持っていきます!!!
が、うちは祖母と父から持ってこんでいいと言われて持っていかずでした💦
ままり🐈⬛
一周忌法要があるってことですよね。
かなりの数の法事に出てますが、どんな時も香典とお供えを持って行っています。
地域や家庭によっては、香典はお返しすることもあります。(引き出物の中にそっと戻します)
-
はじめてのままり🔰
お香典とお供え物どちらもですか?
ちなみにお寺でお経唱えてもらうのですがお墓にいってお供え物をするってことですよね?
一度もやったことなくてわからないのですがどんなもの持っていくといいんですか?- 1時間前
-
ままり🐈⬛
親戚を呼んだりはしないのですか?
うちはどこも家でやっていて、お坊さんには来ていただいていました。
お供えはお菓子です。
これも後々配ったりするので、参加する家族分は準備してましたが、だいたいは親に確認して準備していました。
お寺でやったことはなく、自宅の遺影のところにみんな供えてました。- 1時間前
-
はじめてのままり🔰
してます!父のお姉さんから家族ラインで連絡がありました。
家ではないですね。
お寺でやるそうです。
お供え物を後から
周りに配るってことですか?- 1時間前
はじめてのままり🔰
お葬式の時も持って行ってますが持って行った方がいいんですよね💦
父がしっかりしてなさすぎて、、
お香典どうするのかも実母に
聞かないんです。
母に聞いたら何も言われてないから
いいんじゃない持って行かなくて
父に聞いてもわたしの母に聞いてみればと言うのでは?となってしまい💦
はじめてのままり🔰
母のお母さんに聞いてみればと
言われたそうです💦わかりにくくてすみません🙏
ままり♡
本来なら葬式の時に包んでも
一周忌で持っていきます。
一応準備しておいて
事前に一周忌どんなふうにするつもり?お坊さん呼ぶの?何時から?
昼ごはんとかどうするの?って質問攻めしてもいいかもですね🤔しっかりしてないと困りますよね...
はじめてのままり🔰
一万円でいいですかね?
お寺でお坊さん?にお経を唱えてもらう感じみたいです。
父のお姉さんから家族ラインで連絡がありました。お昼もその後みんなでご飯食べに行くとなっています。
父もキレやすくてうちの家系が
金銭的に余裕はないのでいつも喧嘩するしなんだか複雑なんですよね。
ままり♡
一万円でいいと思います!
そうなんですね!
じゃあ、お坊さんには
三万ほどお包みするのでしょうか。。
お昼ご飯もとなるとお父さんはかなりな額になりますね🤔
はじめてのままり🔰
ごめんなさい。意味分かってないのですがお坊さんと祖母(喪主)に渡すのでしょうか💦💦
うちの両親は手出し一切ないと思います。お香典の時もお姉さん宅と両親宅で大きな差がありました。
四十九日の日もお香典のようなもの持っていくんですよね?本来なら💦
ままり♡
いえ、お坊さんには祖母が渡すので祖母に渡すでいいですよ!
ええ!そうなんですね💦
本来はそうですがもう過ぎた事なので掘り返すのもあれですし..
一周忌のみでいいのかなと思います💦わたしは。。
はじめてのままり🔰
私の両親は三万で私が出すのは一万でいいと言えことですよね?
ちなみにお供え物って持って行きましたか??なんだかわからないですよね💦
ままり♡
ですです!
お金かお供物どちらかでいいと思いますよ!