専業主婦なのに家事を折半というか、夫にもさせるのはおかしいみたいな…
専業主婦なのに家事を折半というか、夫にもさせるのはおかしいみたいなことを言ってる投稿を見たことあるんですが、私は今育休中で専業主婦状態なんですが、家事って簡単に言えば、料理掃除洗濯とかそんな言葉で片付けられますけど、名前のつかない家事が本当に多いですよね。
私も夫はなぜか、ゴミ捨てに行ってくれても、新しいゴミ袋はセットしません。
自分のタイミングでシャンプーとかがなくなっても詰め替えないし、詰め替えのものがなくても新しく買うとかもしないしスルーです。
そういうのを、専業主婦なんだから(育休中なんだから)そっちがしろって言われるとモヤモヤする気持ちもすごく分かるんです。
あと、仕事してても専業主婦でも、なんか家が休まる場所じゃない女性と、家は休む場所の男性との温度差がしんどい家庭はあるんじゃないかなと思ったり…
とりとめもない話ですが、皆さんもご家庭の家事の分担のことなど体験談など教えて欲しいです🙇
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
言い方ですよね。そっちがしろとかいうような人いるんですね、、
うちはとくに分担とかしなくてもきがついたほうがします。おもいやりかな
ママリ
ここで上がってるような名もなき家事は気付いたほうがやります!
うちは平日の家事育児はほぼ私で、土日は夫が洗濯を干すことが多いですが、その間に私が動いてないと不機嫌になるのでだったらやらなくていいよ!と思ってます😑
🫶🏻
専業主婦なんだから って言葉大っ嫌いです😇私も今専業主婦で息子たち2人家で見てますが、だからって旦那が何もしなくていいはおかしいと思ってしまいます🤣せめて休みの日くらいは率先してやったら?と思っちゃうのでお米炊いといて〜ってお願いとかもバンバンしちゃってます🥹基本自分がやるけど、手が回らない事やして欲しい事は頼んでやってもらってます☺️
ママリ
私は専業主婦ですが、家は休まる場所です!
気がついてるのにやらないのか
気がついてないのかにもよりますが
気がついた人が気がついた時にやればいいと思っているし、
やってほしいなら頼めばいいと思うので
やってくれないことを嘆いたことはないです!
ママリ
妊娠出産とお疲れさまでした。
私は両方経験しました。(育休と専業と)育休中は専業主婦ではないと思います。笑 実際手当も発生していますし、その手当が家計を助けていますよね。その手当は働いていた頃のお給料から算出されているはずです。それを、家にいるんだからやれよは違うと思います。私は「家にいるだけでいいね」と言われたこと今でも覚えています。(その方とは離婚済み。)1人目産んで一年も経ってませんでしたしあり得ません。
話はずれましたが、詰め替え等はタイミングでしょう?と思ってしまいます。やって欲しいなら、頼んで欲しいと思います笑 声をかける等。
私は現在専業ですが、詰め替え等はやってくれる時と、食べた食器等そのまま朝までシンクに置いてあることあります。笑 勝手に調理したものは片付けてから寝て欲しいものです…
細かいですが、布団畳んでほしい
靴を並べて欲しい
そういう小さいことも子供が見ているしちゃんとして欲しいとお願いしても3日坊主です。お願いも
指摘も疲れます。
専業主婦なんだからやれという
言葉はなくとも
雰囲気はだしてきますよ笑
特に分担はしていません。私が仕事をするようになる未来がストレスでまみれている気がしてならないです。笑
はじめてのママリ🔰
現在育休中で専業主婦やってる者です。
もちろん仕事してないから私が多く家事負担しますが、数ヶ月妊娠での体調不良に加えて命懸けの出産をし産後のマイナートラブルだらけの体調不良を考慮してほしいと思ってしまいます😇
自分も仕事してるときは激務なので仕事で疲れるのはとても理解できるので、絶対分担してほしい!!てわけではないですが、お互い思いやりを持って行動していきたいねと思います。
なかなか難しいですけどね…💦
はじめてのママリ
私も同じく違和感を持つので、うちは私が専業主婦ですが、夫は家事も育児も折半です!
働いているから何?働きたくなければ不労所得を得ればいいのに、それをしないで働いているのは自分の都合でしょという考えです😂
-
はじめてのママリ
ついでにいうと、子どもを産めないあなたのかわりに、命をかけてこっちは産んだんだから、育てるのは当然お前がやれとも言いました(笑)
どんなに激務でも、うちの夫は子どものために早起きして私と子どもの朝食を作り、風呂を洗い、皿を洗い、皿を片付け、ゴミも回収して捨てて…休日は掃除も洗濯も。よくやってますよ〜😅- 12分前
コメント