コメント
退会ユーザー
大人とほぼ同じメニューを食べさせています^ ^
ただ、味付けが濃い物に関しては薄めてます!
さっちん
普通に大人と同じものを食べさせていますよ♪
-
めたん♡
例えばどんなメニューが多いですか?野菜食べさせたいから野菜炒めにしであんまり食べないしどんなメニューだと野菜食べてくれますか?
素とか使ったりします?- 6月27日
-
さっちん
キーマカレーよく作ります。
人参・玉ねぎをみじん切り、カレー粉とカットトマト缶で作ってます♪
後は、餃子❗️冷蔵庫にある野菜をみじん切りで肉少なめ、子供には餃子皮だと大き過ぎるのでシュウマイ皮で一口餃子を作ってあげます。- 6月27日
-
めたん♡
カレー粉って何歳から大丈夫ですかね?アンパンマンのレトルトカレーはあげたことあるけどまだ子供にカレー粉使って料理してないです😅2歳ならもお大丈夫ですかね?
餃子!育休中はよく作ったけど最近は…
子供用にシュウマイの皮っていいですね!やってみます!- 6月27日
-
さっちん
カレー粉は、小さじ1〜2しか使わないので、2歳前でも大丈夫ですよ♪
後はカットトマト缶とケチャップ&ソースの隠し味、最後にコーンを入れて甘〜いキーマカレーです。- 6月27日
-
めたん♡
そうなんですねっ!てっきり大人と一緒の味付けかと思って💦トマト缶は1缶?ケチャップ&ソースはどのくらい入れるんですか?
- 6月27日
-
めたん♡
ちなみに大人もその味付けで食べてますか?
- 6月27日
-
さっちん
大人も一緒に食べています。
物足りない時は、ラー油をかけて食べると良いですよ♪- 6月27日
-
さっちん
作りやすい量で。
ひき肉(200g)
人参(1本)みじん切り
玉ねぎ(1個)みじん切り
コーン(好きなだけ)冷凍でも缶でも大丈夫
チューブのニンニク(3㎝)
オリーブオイル(適量)
トマトケチャップ(大さじ2)
ソース(大さじ1)
塩胡椒(少々)
カットトマト缶(1缶)
です。
《作り方》
フライパンにオリーブオイルを入れチューブのニンニクを入れ火をつけ香りが出たら人参と玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、ひき肉を入れてよく炒める。
ひき肉の色が変わったら、コーン以外の材料を全て入れ10〜15分中火で煮込む。
味見をして物足りなければ、コンソメを入れて味を整え最後にコーンを入れて出来上がり♪
余ったら、小さいジップロックに、子供量を入れ冷凍庫へ!
いざという時助かります(笑)- 6月28日
-
めたん♡
丁寧にありがとうございます♡😊近々つくってみます😊❤️
- 6月29日
-
めたん♡
カレー粉ってこーゆーので大丈夫ですか?
- 6月29日
-
さっちん
私がいつも使うのは、赤い缶のカレー粉ですが、大丈夫だと思います。
めたん♡さんのやつだと、塩分・糖分・乳糖が入っているので、塩分調節して作ってみてください♪
お互いイヤイヤ期の2歳児のママ、楽しみながら子育てしていきましょうね〜- 6月30日
-
めたん♡
そうなんですね丁寧にありがとうございます♡
そうですねお互い頑張りましょう🙂- 7月2日
moon
取り分けですが、味は薄くしてます。
普段から化学調味料は一切使ってないです。
素を使わなくてもあんまり手間は変わらないと思います。
-
めたん♡
化学調味料使わないなんてすごいですっ!大人のものもですか?
味噌汁の出汁とかも自分で作るんですか?- 6月27日
-
めたん♡
料理が苦手なので自分で調味料調合は難しくて💦
普段はどんな調味料でどんなもの作ってるんですか?- 6月27日
-
moon
大人のも化学調味料は使わないですよ。舌がビリビリするので苦手なんです。
出汁はボトルにカツオと昆布入れて冷蔵庫に入れておけばとれますよ。
後、今は便利な無添加だしパックもあります!味噌汁に便利w
調味料は慣れるまではクックパッド先生のお世話になるといいと思います☆
和食は醤油、みりん、酒があればなんでも出来ます。薄味が好きなので砂糖は使わないです。
中華はプラス、オイスターソース。私は中華が好きなので、豆板醤、甜麺醤、豆鼓、花椒とか持ってます。
パスタはオーガニックのトマトピューレ、にんにく
グラタンとかシチュー、ポタージュは豆乳です。
ケチャップやマヨネーズ、中華だし、コンソメは無添加(アミノ酸が入ってないもの)。
醤油やみりんも本物を使ってます。
鶏肉とか塩胡椒で焼くだけで美味しいですし、娘も大好きです。
餃子は大量に作って冷凍。
朝か前日に仕込んで、夕飯前に最後の工程とかにしてます。
メンチカツやコロッケは衣つけて半日冷蔵庫に置くとサクッと上がります☆
唐揚げは前日につけて帰宅後、衣つけて揚げるだけ。
ハンバーグは休みの日に大量に作って冷凍。
野菜のおかずは常備菜。お浸しやバターソテー面倒な時は味噌汁に野菜いっぱい入れるとかです。- 6月28日
-
めたん♡
お料理得意なんですね😊羨ましいです。尊敬です♡
クックパッドもよく使うんですが沢山ありすぎてみんな様々でどれを参考にしようかって悩むんです😭
常備菜はどんなものつくってますか?
唐揚げの味付けよかったら教えてください
あと炒飯ってどんな味付けしますか?
質問ばかりですみません- 6月29日
-
moon
おはようございます☆
基本の料理本とかもいいと思います。中華、和食、洋食。とあって私もはじめは見て作ったりしてました。クックパッドが無かった時代ですw
常備菜は様々ですが、よく作るのはお浸しやナムルです。人参のグラッセや塩バターかぼちゃとか…南蛮漬けも結構作ります。
唐揚げは醤油、酒、生姜、胡椒で娘も同じのを食べるので少し薄味です。
冷凍してて使う前に解凍したりもします。
炒飯はあんまり作らないですが、塩胡椒と醤油だけです。中華だしを入れると美味しいですよね☆- 6月30日
退会ユーザー
大人と同じメニューです😌✨
野菜もあげますし、魚も小さくして
食べさせてます♪♪
-
めたん♡
野菜はどんなメニューで食べてくれますか?
- 6月27日
-
退会ユーザー
サラダや温野菜、野菜スティック
でも食べてくれますよ(^_^)- 6月27日
れい
大人と同じメニューです。
私も仕事しているので平日はオイシックスの野菜とかお肉や魚が入っていて後は味付けして炒めたりすれば出来上がりなのを使ってます。お値段は少々高めですがメニューを考えなくていいし、時短でできるし、作り方もついてるからすごく助かってます。
-
めたん♡
オイシックスってよく知らないんですがメニューがきまっててその材料が届くんですか?
- 6月27日
めたん♡
フルタイムで仕事してるのもあって炒めるだけとかの素とかも使っちゃってるんですがそーゆーのもあげますか?
退会ユーザー
味付け濃いですか?
めたん♡
そうですねー薄くはないかなって思います。シュバルツさんは大人と一緒にってどんなメニューつくりますか?
退会ユーザー
例えば、塩とコンソメだけで野菜とウインナーを煮込んだだけとか、ラタトゥイユとか、お肉はしゃぶしゃぶのお肉とエノキをお酒で蒸してけずった大根のせてポン酢で食べるとか^^;
ラーメンとかなら、子どものは出汁を二倍にしてうすめてあげるとか。
ってな感じで全く手の込んでない料理ですよ^^;
退会ユーザー
なので、炒める素とかは使ってないんですが、もし使うとしたら、子供用には素材を多く入れて味を薄めると思います!
めたん♡
お野菜は食べてくれますか?
退会ユーザー
はい^ ^
ドレッシングをかければ食べます^^;
あと、よーく炒めると食べます^ ^