3歳の子が叱られても笑っていることにイライラし、手が出そうになることについて悩んでいます。
真剣に叱ってるのにずっとゲラゲラ笑ってイヤイヤ言ってるもうすぐ3歳の子にめちゃくちゃイライラします。手が出てしまいそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
にゃこれん
叱るのって精神力必要ですよね…
受け付けないモードの時はサッと離れます。物理的に距離を…。
そしたらゲラゲラ笑わなくなるかな?
5歳ぐらいまではだいぶイライラする時ありました。
外から見たら(先生から見ても)大人寄りの考え方だしおとなしいから育てやすいでしょ、と言われますが、口が達者で言い返してきたり、怒ったママが悪い!私は悪くない!という時期は本当にイライラしましたね。
そういう時は、敢えて他の部屋に行ったりして気分変えてました😢
叱らずに子育てって難しいですよね
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
上の子はここまでひどくなかったので、余計比べてしまうのかもしれません…他の部屋に行くの、よさそうです。少し離れた方が冷静になれますよね。叱るというか、あまりにも聞かない?聞こえてない?ので、声が大きくなって怒鳴るにちかくなってしまっています…よくないですよね😭客観的に見たらやばそうです。
気分変えるようにがんばります。
にゃこれん
ゲラゲラ笑ってイヤイヤするのは、3歳なりに叱られることへの回避術なのかな…
でもきっと、いつまでもそんなことはしないと思いますよ!
今だけ。今がしんどいけどきっと今だけ。
私も怒鳴ることありましたよ。でも喉が痛くなる…逆ギレされるか泣かれるかで効果ない、でもやらないわけにもいかない。(叱られずに大人になる人もいないでしょうし)
あ、これ以上言ったら自分がしんどいな、やばい人だな、と思う意識づくりをして、気分変えよう!ちょっと言ったからわかる日がくる!と信じて、私の場合は母に電話してみたり(体験したので暇してます😆)、チャットGPTにグチ書いたり。良い返事くれます🤭
先にこちらの気持ちを変えるのもおすすめですよ!
にゃこれん
体験じゃなく、定年です💦😹
はじめてのママリ🔰
自分がこんなに口悪いなんて思いませんでした😔
チャットGPTに愚痴ってたんですが、返答にイライラしてしまい…沸点低すぎますね😅笑
うまく切り替えられるようになんか考えてみます
ありがとうございます