実母との関係に悩んでいる方が、距離を置く方法について相談したいと考えています。実家が近く、過去のトラウマから会いたくない気持ちが強いですが、父への影響を心配しています。
実母と関わりたくない
家がわりと近くて、実母と距離置いてる方教えてください🥹
実家から車で20分程度のところに住んでいます
野菜やなにかあげるのを口実に家に来ようとします
〇〇いる?と聞かれたときはあるから大丈夫と毎回断ってますが、子どもにプレゼント渡したいから今から行くね、と急に家に来たりします
前は何の連絡もなしに突然来られたりしたので、来るときは必ず連絡してと言い直りましたが、結局来る直前に連絡があり、わたしも連絡に気付かず実質突然来るみたいなこともあります
小さい頃から両親の夫婦仲は壊滅的で週末は不倫相手と出かけるような母でした
過干渉で支配したがる、自分の思い通りにならないと怒鳴る人間でした
今は落ち着きましたが、過去のことを思い出すと気持ち悪いし、会うとひとつひとつの発言にもやもやします
根本的に性格も合わないです、、
正直、もう会いたくないと言ってもいいかなと思いますが、行動したことによってイライラの矛先が父に行くと思うと申し訳なくて踏み出せないです
父のことは大好きなので🥲
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みーさん
実母も似たような感じです🥲
私達兄妹が小学生の頃、不倫していたと思います🥲
実父も不倫した時あって、自分の否を隠すかのように、絶対バレないように、実父が不倫していたことだけをやたらと口にしてました😇💥
実兄も嫁に「あれ(実母)は不倫していた」と教えていたようで、その時初めて「兄も知ってたんだ」って思いました🥲
私も勘が鋭い方で、不倫していたのでは?とひそかにずっと思っていたので実兄も思っていたなら間違いないなと🥲
本当気持ち悪いし、実父のことをよくもまあ散々言えてたなと呆れます😇💥
私も根本的に実母とは合いません😇
というか毒親だったので、私がやること全て反対だし、容姿に対しても、二重は美人、可愛い、一重はブスと決めつけなれたし、自分の思い通りに何でもしたいようで、都合の良い時ばかり連絡あり、それ以外は誰かの愚痴、実父や兄妹の愚痴を聞かされる···など、私にとって実母は癌でしかないので、離れました☺️
実父も私には優しかったので、帰り際、お米を持たせてくれていたのですが、実母はそれをみて「また自分だけいい顔しやがって」みたいな顔していたので、私が帰った後、その矛先が実父にいっていたのではないかと未だに思い、申し訳気持ちでいっぱいです🥲
小さい時から、実母の顔色伺ってばかり、実母の思い通りに動いていれば機嫌が良いから、自分の気持ちは蔑ろにして、実母の言いなり、都合の良いように利用され続けてました🥲
今は、はっきり目が覚め、実母は私に対して、一生愛情はない、愛情は受け取れないと確信したので離れました🥲
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
自分のことかと思うほど同じ感じです😭
今思うと母の模範であることが絶対で、子どもの頃は感情がなかったです、、
わたしの実母も会えば誰かの愚痴ばかり、小さい頃から仕事の愚痴をずっと聞かされて本当に最悪な時間でした😇
離れられたんですね😭
良かったです😭
離れるとき、自然とフェードアウトって感じでしたか?それとも実母にいろいろ伝えて離れたりしましたか?
周りの家族のことを考えると絶縁に踏み切れないのですが、子育て中の今、自分の小さい頃を余計に思い出してしんどいので、もう関係を経ちたいです、、😭
長々すみません🙇♀️
みーさん
いくらでも話聞きますよ☺️
他人なら簡単にさよなら···ですけど、実の親との関わりを自らやめるって、なかなか決心がつかないですよね🥲
周りにもさすがに同じ経験者っていないですし、周りからはなかなか理解されずらい話ですしね🥲
子供の頃は、親の言うことが間違いないですし、まさか洗脳されている、私物化して、自分の思い通りに子供を動かしているだけなんて思わないですよね🥲
私は突然、実母から電話が鳴った時点で動悸してきて、着信拒否しました🥲
その1ヶ月前、またお願いごとをしてきたので、体調がまだ悪いことも伝え、断りましたが、大丈夫?の一言もなし😇
「お願いしたかったんだよなぁ〜」と言われた時、体調悪くてもやってほしい無神経ぶりに、もうこれ以上関われないと、その時点で思っていて、その1ヶ月後、きっも私の体調もそろそろ良くなっただろうから、またお願いしようとでもしたんでしょう😇 案の定連絡あり、もう無理😇となり、勝手に着信拒否してましたw😅
もう一生関わらないでほしいし、親孝行もした···
しっかりお金も搾取され、姉妹差別散々され、人生めちゃくちゃにされたので、見捨てました☺️
周り、親戚類からしたら、実母同様、私を親不孝扱いしていると思います☺️
私はそれでいいと思ってます☺️
親戚とはみんな県外だし、実母と仲良くしている親戚、周りの人達は、実母と似たような性格、実母の外面も見抜けないような人達なので、関わらないでほしいですし☺️
私も優しさが邪魔して、なかなか離れる決断できず何年も苦しみました🥲
実母からなんとな離れてくれるように、小さい頃からの不満、実母が嘘ついていたであろうことなど、仕向けたり、離れてくれるようにアクション起こしましたが、それてお願いごとだけしてきました🥲
実母の介護までさせようと「面倒見てくれた人には家をやる」だの、家を武器に私に介護までさせようとしてました😇
家は、私達兄妹の名義だから、家は関係ないのに😇
貯金もほとんどなく、借金したり、まとまったお金が少しでも入るとお金をばらまくように全て使うくせに、死んだら、私には、どれくらい残せるか分からないけど、貯金やる!なんて言ってましたが、ないくせにあるふりして、生きている間実母にかかるお金を私に出させていたのも事実で😇
死んだら貯金渡すんだから?って感じで、会った時は、ほとんど私達にお金出させる始末でした😇
絶縁に踏み切れる勇気ってきっかけがないと無理だし、結局、私のように、もう無理!私の前から消えて、いなくなって··ってくらいに気持ちがならないと無理だと思います😢
実母に対してどうでもよくなったのは、実母は一生私を愛することはない!愛情はない!実母がいない方が幸せ!実母がいなくても生きていける術を身につけている!
なら、実母から離れようと決めました🥲
それは子供の責任ではなく、親がそういう育て方をしたから、こうなったのであって、親の責任、自業自得なんです🥲
けして親を見捨てたからと、私達の責任にはなりません🥲
実母の場合は、あっさり私を悪者扱いに周りにしたことで、自分(実母)は守れたので自分さえ良く思われればそれで良い···実母はただそれだけを守りたい人間なので、一切連絡もないことに、逆に助かりました😅
それだけ私は実母にとってどうでもいい人間で、子供としてではなく、ただ都合良く利用できる都合の良い人間扱いだったと分かりました🥲