※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コンコン٩(๑❛ᴗ❛๑)
ココロ・悩み

同居ストレスが大きく、義母のペースに困っています。旦那との関係も悪化しており、精神的に辛い状況です。

同居ストレスの怒り吐き出させてください。
2世帯住宅とかではなく旦那の古いボロ屋で完全同居しています。
子供が順々にインフルになり家で過ごさなければいけない時間が増えめちゃくちゃストレスを感じます。義理の親も仕事していますが、休みも不定休だし13時くらいにはどちらの親も帰宅してきます。
私達家族の空間は寝室として使っている部屋だけです。
1番ストレスを感じるのは、義母が休みで家にいると義母のペースで掃除を始める事です。
洗濯物も冬でも晴れていれば外に干してと言われるしホントストレス。
一緒に住んでいても子供達の相手をしてくれる訳でもないし。
旦那に何度も何度も同居はムリと言っても逆ギレされ同居やめるならお前が正社員で働いて家賃や生活費を自分で払うならやめてやるよと言ういい方しかされません。

もう私の精神状態がおかしくなってきています。

コメント

ままり

それはもう離婚案件じゃないですか!?
モラハラ発言してるし一緒にいて苦痛なら離婚案件ですよ(;・ω・)

私も義実家同居してたことあります!何度出たいと訴えてもお金ないから無理だよの一点張りで義母と私が喧嘩したら出れる!と思ってストレス爆発して義母とほんとに大喧嘩して「出てけくそ女!」って義母に言われてから3人で引越ししました👍👍

はじめてのママリ🔰

すいません、私も同じく完全同居です。
ストレスやばいの共感でコメント失礼します!
まるっきり一緒で、私も家族の空間は寝室だけです、、
しかも休みの日は義母も義姉もリビングにいるので気疲れします、、。
寝室に引きこもってもテレビしかないから、おもちゃで遊ぶとなるとリビングの横、、、
うるさい!って言われたり寝室行って!って言われたり、、
ストレスすぎて吐きそうになる時あります。
それだけではなく、義母の何か気に食わないことがあると、ため息がすごくて、、でも本人には言わず、自分でやるみたいな性格でめんどくさいです。
↑このため息は、私だけではなく義姉や息子(旦那)に対してだったりするので、回数も多いし、ため息が聞こえるたびに顔色伺ってしまうのでほんとストレス。。
ほんと完全同居ムリすぎますよね、、
よく頑張ってるわって何度も自分を褒めてます。
家事をやらず、休みの日はリビングにずっといる義姉に、
休みの日は元旦那の愚痴や、仕事の愚痴を永遠と喋ってる義母。
なので、休みの日わたしは外に出ることが多いです。
同居してると子供を見てくれるんじゃないかってみんな言ってきますが、預けたこと5年間で2回。それも結婚記念日のランチだけ数時間お願いするだけで、とくにメリットは感じておりません。
わたしは来年から家を出るので、あともうちょっとで離れられるって思えますが、生涯同居はもう拷問でしかありません。
早く抜け出せるように頑張ってください😭
長文失礼いたしました🙏

• コンコン٩(๑❛ᴗ❛๑)

コンコン٩(๑❛ᴗ❛๑)

コメントありがとうございます。
    義母だけでもストレスなのに義姉もいらっしゃるんですね。
    我が家もリビングの隣りの和室で子供達が遊ぶことが多く、騒いでいると義母や義父がうるせーと怒鳴ってくる事もあります。確かにうちの義母も気に入らない事があったり、私や旦那が子供達に強く叱ったりしているとめちゃくちゃため息吐きます!
    それがほんとストレスですよねー!!
    家電製品も置き場がないので炊飯器以外は一緒に使っているんですが、私達の冷蔵庫のスペースなんて冷蔵室の真ん中部分のスペースだけだし、冷凍庫なんてほとんど義理の親に占領されていて買い物をしても片づけるスペースもなく生活しにくいです。

うちなんて、旦那に言っても何も動いてくれません。早く抜け出したいです。
    私も抜け出せるように頑張りますね!

• 12月23日