※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年収の壁とか扶養の壁とかがよくニュースでやっていますが頭が悪くよく…

年収の壁とか扶養の壁とかがよくニュースでやっていますが頭が悪くよくわかりません🥲

いま専業主婦ですが、来年以降働くとして、
社会保険(健康保険?)の扶養内にしたければ年収130万以内にすればいいってことでしょうか🥲?
以前働いてた時は、103万の壁はあまり気にする必要はなく、130万超えるか超えないかで手取りがかなり変わるという認識でしたがこれは変わっていないのでしょうか?

さっきニュースでやってた年収の壁が178万になったと言うのもよくわからなくて😭

コメント

I&S&K

扶養内とは別でで、178万は所得税とか住民税の免除の金額ですよ!
扶養内は仰っているように130万で、それ以上になると扶養抜けて社会保険料が上がるのと同時に旦那さんの配偶者控除が1部減り所得税と住民税が上がります😭ただ職場の条件によって、106万なのでそこは働く場所にもよりますので、働く時に確認された方がいいかなと思いますよ😊👍