はじめてのママリ🔰
タイムリーで家計簿つけ始めたら友達とランチ行くのも気まずくなりました…
はじめてのママリ🔰
ちょっと外食控えるようになりました🥺
てん
無駄遣いが多いなら記録する事でここにこんなに使ってたんだ!ってなるかもですが、そうじゃないならそんなに変わらないかもです😅
あとはどれだけ節約に対する意欲があるかですかね?数百円でも節約したい!とかなら意味あるかも‥‥
私は家計簿つけていますが、無駄遣いするタイプじゃないので家計簿が節約に繋がるとかではないです💦
はじめてのママリ🔰
ザイムというアプリで管理していて、月ごとの総計をノートに書き出しています。
出費がかさんだ月は何が原因かな?と振り返りますが、だからといって大幅な節約にはつながっていません😅
ママリ
参考になります!ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
レジ袋代とかコンビニ代(自分が無駄だと思う出費)の品目を家計簿に入れてます。
レジ袋は本当に数円かもですがちりつもだと思ってなるべくマイバック、マイカゴ持参です。
コンビニは前まで毎日行ってて手間だけどスーパーに行くようになりました🙌
あと、旦那はモンエナ、私はジュースを毎日飲んでるので思い切ってネットで箱買いしてコンビニより安く、スーパーより安くを心掛けるようになりました!✨
あとは、ポイント決済やクーポン決済などの品目を入れて1ヶ月で○○円得した♪ってのを視覚化して月の出費が多くても落ち込まないようにしてます。笑
私は家計簿つける前よりは意識できてる気はします!
コメント