断乳について、教えてください🙇♀️🙇♀️今、生後10ヶ月です。離乳食をよ…
断乳について、教えてください🙇♀️🙇♀️
今、生後10ヶ月です。
離乳食をよく食べ、順調に体重も身長も増え、2月から私が職場復帰をすることもあり、そろそろ断乳を考えています。
先月から少しずつ授乳回数を減らしてきて、今は1日2回の授乳です。
朝ごはん後(母乳)、寝る前(母乳+ミルク150)です。
日中は母乳やミルクを欲しがることはほとんどありませんが、寝る前は飲みたそうな様子です。
断乳の流れは、
①母乳もミルクも一度にやめる
②母乳をやめる→ミルクをやめる
のどちらなんでしょうか?
あと、授乳回数を1回にしてから断乳したほうがいいのか、2回のままスパッとやめて良いのか、どうなんでしょうか?💦
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんの気持ち的にも母乳トラブルを予防するためにも徐々に減らしたほうが良いと思います☺️
先に朝をやめて寝る前だけ残す
日中胸が張らなくなってきたら夜もやめる
私は上の子の時は寝る前だけ授乳残していて数日かけて飲む量(飲む時間)減らしてトラブルなく卒業しました
ミルクだけ残すかどうかはお子さんの様子でどちらでも良いと思いますし、寝る前だけなら精神安定とかのために復職しても授乳続けるのもありですし、これ!という正解はないと思います
YYY
私の場合ですが、市町村の子育て支援事業での栄養士さんに相談したところ、1歳までは母乳なりミルクなりはあげるよう言われました。
離乳食だけでは栄養が足りないという説明でした。
1歳半頃に卒業が目安だけど、1歳過ぎたら飲まなくなったらそれで卒業でもいいそうです。
なので、母乳をやめてから、頃合い見てミルクを止めるのがいいと個人的には思います!
授乳回数は徐々に減らしたほうが、張りにくいかと🤔
母乳最後の方は2日に1回とかでしたが、それでも少し張りました💦
-
ママリ
離乳食食べられているからいいや〜と思っていましたが、足りないんですね👀💦
なんだか、子どもが飲まなくなるのを待っても良いのかも?という気持ちも出てきました😌
2日に1回でも母乳って出るんですね!
それでも張るとは…ちょっと怖いですね💦
今は朝ごはんの後の授乳はあまり飲まないので、来月くらいからは寝る前だけにしてみるのもアリかな〜と思ってきました…
母乳やめたい!やめる!と私が決心したら、ミルクだけ残してもいいですね🤔
そろそろやめる準備しなきゃ〜と考えていて、疲れてきたところでしたが、もう少しのんびり考えてみようと思います☺️
コメントありがとうございました✨- 1時間前
ママリ
徐々に減らしていくのがいいんですね!
確かに寝る前だけなら復職しても授乳できますね…朝はバタバタしそうだなと思っていましたが寝る前だけなら😅
飲む時間を減らす方法、いいですね!
少しずつ、少しずつだとトラブルになりにくそうで、ちょっと安心します☺️
どういった流れで断乳していくのか、子どもの様子を見ながら…ですかね🤔
私の決意もゆらぎそうですが、日中あげないなら復職に支障はないので、じっくり考えていきたいと思います🌼
コメントありがとうございました❣️
はじめてのママリ🔰
私は1歳で牛乳を飲み物として飲めるようになって徐々に卒乳へフェードアウトしたタイプです☺️
1歳までは寝る前授乳かミルク継続。1歳で牛乳に慣れてきて夕食後ホット牛乳のんで子どもも欲しがらなくなってきた、私も心が決まったので卒業でした。