※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育てやすい子供が多いのか疑問です。悩みをSNSで吐露する人が多い中、育てやすい子の親は愚痴を言わないため見えないのではないかと考えています。初めての子育てに疲れ、他の子供を持つ親は育てやすい子供だからかと思ってしまいます。

世の中育てやすい子の方が多いのでしょうか?
しょうもない質問なのですが、我が子が寝ない…など悩みがある人はSNSなどに悩みを吐露するからその数が多く見えるだけで、いわゆる育てやすいお子さんをお持ちの方はそもそもそのような愚痴を吐く必要がないのでSNS上で見かけないだけでしょうか😂

もともと一人っ子予定でしたが、もうこの子だけでいい!十分!と言い切れるくらい初めての子育てに疲弊しています。寝ない、黄昏泣き、事あるごとにギャン泣き…と困り果てています。

2人、3人、それ以上…のお子さんがいらっしゃる方はもしかしていわゆる育てやすいお子さんだったからお子さんを持つ気になったのかな!?とすら思ってしまうほど、自分の子供に翻弄されております(笑)

ママ友等がまだいないので肌感覚では分からず質問しました。失礼に思われる表現があったらごめんなさい!

コメント

上の子は育てやすいけど夜泣きすごくて全然寝ない子でした😂
ネントレ、規則正しい生活と運動…色々試しましたが、2歳半まで親も朝まで眠れたことは無かったです。
私も睡眠不足から不眠症になり、寝たいのに眠れない状態になり一時は結構参ってました💦
ただ、性格は優しくお利口さんで。そっちの面では育てやすい子でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    優しい性格でお利口さんのお子さん、素敵です☺️
    不眠症とは大変でしたね。子育てって本当に大変なんだな…と感じます。

• 12月18日
ことり

人によると思いますが、うちは男女どちらも育ててみたい。できれば1人目は男の子希望で、、、できたので育てやすさ、育てにくさでは決めてなかったです。
強いてあげるなら、1人目の子が何か疾患を持って産まれた、、、とかなら2人目は考えなかったとは思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育てやすい、育てにくい以前にお子さんが何人欲しいか、性別はどちらがいいかなどもともと希望がある人もおられるし、本当に人によりますよね💦
    ご回答ありがとうございました!

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

子育てしてる人の感覚の違い?育てやすい子っていないと思います。笑
うちの子どもたちは、一人一人に何かしら育てにくいなーって部分はあります🤣まぁそれも個性かな?と思いつつ…
欲が出て男の子も女の子もほしいで、産んでしまった感じです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個々人の感覚によりますよね💦
    ある人から見れば私の子供も育てやすい部類に入るかもしれないし、その逆も然りですね。個性と捉えるように頑張ります✨

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

1人目が寝ない、癇癪、偏食等
育てにくい子(男の子)で

2人目は全然違ってよく寝るし
よく食べるし手がかからない(女の子)

ってパターンをよくききます🤣

うちも男の子1人で育てにくく疲弊してたので
お気持ちわかります!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり2人目かつ女の子は手がかからないんですね!女の子もいいな〜と思いつつ、2人目なんて考えられない状況です(笑)

• 12月20日
3児のママ

わたしも1人目がママリさんと同じような子で、寝ないわ食べないわ癇癪すごいわで翻弄される毎日でした😂
夫婦の間では通称育てにくい子とも言っていました笑
お友達の子の話を聞いても、ああうちの子とは違って育てやすそうだななんて思ったりもしてました、、

でももともと夫婦で2人は欲しいと決めていたので、そして二歳差希望。

気づいたらなぜかもう3人います🤣
結論、1人目の方が大変でした!💦
自分や夫の育児スキルも子供の成長と共に上がっていくし、大変なのはどこも一緒だと思って頑張りすぎないようにほどほどに育てています🥱
多分、1人目だからそう感じるだけかもしれないですよ✨(マウントとかではまったくございません不快な思いさせてしまったら申し訳ないです…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人もお子さんがいらっしゃる先輩ママさんからのお返事ありがたいです!
    私のスキル不足で大変と思う節もあるんだろうなーと思いました。
    私もどこかで気が変わって2人、3人目…と産んでるくらい、育児ができるようになりたいです☺️
    ご回答ありがとうございました!

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

私も子どもが産まれたばかりのころ、同じことで悩んでました。

双子ワンオペ、とかSNS見ると自分は子育て向いてないから、ワンオペ出来ないんだ、とか思ってました。

双子でも、1人は育てやすいと感じ、1人は育てにくいと感じました。

初めてのことばかりなので、そう感じるのかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんなんですね!さぞ可愛いだろうなあ〜🥹✨
    双子でも育てやすさの違いはあるのですね。同時に2人の赤ちゃんの子育て、本当にすごいです。
    お返事ありがとうございました!遅くなりすみません🙇‍♀️

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

うちは今の所育てやすい方だと思います。(周りの話聞いた限り、我が子が1番育てやすいのかな?って感じてます。)

ママリさんが言うように、育てやすいってSNSで書くことはないです。悩んでる人もいるかもだし、感じ方もそれぞれだと思うので…🤔💭
我が家は子ども2人は欲しいなと思ってて、1人目が育てやすい子だったのもあり産後半年頃から妊活再開しました!
まだ妊娠できてないですが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

率直に申し上げて羨ましいです(笑)
    やっぱり育てやすいとかわざわざSNSには書かないですよね。
    2人目のお子さんにも恵まれますように✨お返事ありがとうございました!お礼が遅くなりすみません。

• 12月24日
ママリ

育てやすい子がずっと育てやすいとは限らないかなと思います💦
0歳から3歳代育児かなり苦痛でしたが3歳以降育てやすいです😊
子供関連で仕事してますが2歳代イヤイヤなかったけど5歳くらいから反抗期すごい大変とか全然ありますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!我が子もいつか育てやすいと思う時期が来ると信じたいです(笑)体が大きくなってからのイヤイヤや反抗期は大変そうですね。震えます…
    お礼を申し上げるのが遅れて申し訳ございませんでした💦

• 12月24日
はじめてのママリ

1人目は抱っこして立ってないと泣き止まない、食事もトイレも抱っこしてしてました。

しかも新生児過ぎてから私以外の抱っこでは絶対に泣き止まない。夫もだめ祖父母は勿論だめ、知人友人の若い女性や私の妹だけなぜかギリ5分くらい泣き止む。でも妹や他人に常にいてもらえるわけもなく…。

夜フルで寝てくれるようになるまで2時間おき授乳しながらずっと立って揺れて、一日のうち2時間くらい布団で寝てくれるのでそこで私は気絶してました。私はベッドで寝ると疲れ過ぎて泣き声で起きれないので床に直寝してました。
その上に夫が娘に懐かれないストレスをこっちに向けてくるモラハラで、たぶん後1ヶ月寝れなかったら事件起こしてました。

でも過ぎたら上の子のために兄弟姉妹作りたいな〜って思ってしまって、出産しました。下の子の育てやすいこと。大人しすぎて逆に障害あるんじゃないかと思うくらい大人しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね。うちの子も立って揺れないと怒ります…。本当にお疲れ様です。
    2人目のお子さん、大人しいんですね!羨ましいです(笑)姉妹でかわいいでしょうね!
    お返事ありがとうございました。お礼が遅くなりすみません!

• 12月24日
りー

我が家は上の子も下の子も本当にすごい抱っこマンでした💦
本当に抱っこでしか寝ない。
1人目の時シングルで実家住みだったのですが、
背中スイッチが敏感でたまーに寝かしつけ参加してくれる実母に毎回この子は手がかかると嫌味を言われ内心うざ。なら手伝うそぶり見せんなと悪態ついてました🤭それと同時に身体的にももちろん精神的にもダメージで産後うつでしたが、
今の旦那さんがまぁ育児に積極的で文句も言わず必死に育児してくれてるのもあって2人目は育てやすいとすら感じています😊

私的には自分の身体的精神的ダメージはもちろんのこと周りの態度?などもすごく関係するなと思っています!
ごめんなさい文章下手で何が言いたいかわからなくなってるかと思いますが、
育てやすいお子さんかどうかもあるけど育てる環境にもよるのかなと思いました(・・;)

はじめてのママリ

私は2人は絶対欲しいと思っていましたが、2歳過ぎまでが地獄の大変さで絶対2人は無理だと一人っ子に決めた側です。

生まれた日から抱っこじゃないと寝ない、布団に置けない、泣く泣く泣く泣くで、もちろん夜も寝なかったですし、大きくなった2歳過ぎ頃でも夜中に起きては2時間かけて抱っこで寝かせる…みたいな感じで空が明るくなってくるのがトラウマだねと、夫とも話しています…。色々試しましたが何も効果がなく、とにかく寝ない子は寝ないんだなと悟りました(笑)ちなみに3歳過ぎまで抱っこで寝かしつけないと寝ませんでした…。
今は4歳なので流石に寝ますが、私が細切れ睡眠の癖がついてしまって朝まで眠れる日がありません…
2歳半くらいからはイヤイヤ期もなくて寝ない以外は育てやすい子と言われる部類だと思います。

ですがそれまでの地獄がトラウマすぎて、2人も3人も絶対に産めない。どんなに大変って言ってる人でも次の子供産めてるなら大したことないでしょと思うくらいにはトラウマです(笑)
2ヶ月の赤ちゃん、きっと何しても泣くし寝られないしなんで泣いてるのかもわからないし大変ですよね…。