※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

元夫からのDVで別居し、離婚後に子どもへのプレゼントについて悩んでいます。面会交流は未定ですが、どうすれば良いでしょうか。

元夫からのDV原因で2月から別居、弁護士通じて離婚協議して11月に離婚しておりますが、3歳の子どもヘクリスマスプレゼントを私の実家へ送って良いか、と弁護士通じて連絡が来ました。
養育費のみ決めて面会交流は決まっておらず、離婚後に調停を立てると相手弁護士が言っていたのでそれ待ちで、一切会っていません。調停となってもDV等から応じる予定はないです。

子どもの誕生日も来月です...DV夫から離婚後の子どもへのプレゼント等どうされているのか知りたいです。

今の私とこどもの住所は住民票閲覧制限をかけております。

コメント

(*˘︶˘*).。.:*♡

その分上乗せして養育費を支払っていただく(2回に分けてプレゼント代と銘打って振り込んでいただく)方が安全かなと考えました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その方法良いですね!

振込は嫌だとか言ってくればもう貰わなくていいですし💦

• 12月19日
  • (*˘︶˘*).。.:*♡

(*˘︶˘*).。.:*♡

ただ、養育費とは混ぜない方がいいと思います。
    子供に見せるからとかなんとか誤魔化して、名目をプレゼント代としてもらった方が後々いいかと思います。

…会わなくて済みますし。

• 12月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。振込してくれるなら、養育費とは別で振り込んでもらうようにしようと思います。

入学のお祝とかも送りたいと言ってきており、お祝いだったらお金で渡されることも多いと思うのでアリですよね。

• 12月19日