※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学3年生の娘の母です。娘と相性の悪い子(Aちゃん)がいて、よく言い…

小学3年生の娘の母です。

娘と相性の悪い子(Aちゃん)がいて、よく言い合いをするそうです。
その理由は大体が自己中なことをいう Aに対してそれは違うでしょと正論で返す娘でそれが気に食わないAがさらに反抗して言い合いが多いようです。
クラスの子達もAちゃんは自己中だから嫌いというこがいるそうです💦

そして今日体育の着替え時にAが娘の嫌いなとこ言うねとみんなの前でいい着替えてる女の子たちに耳打ちでデブだから嫌いと伝えたそうです。
みんなも笑っていたそうで、大変嫌な気持ちになり明日学校行きたくないと言っていました。
親友のMちゃんになんて言ってた?と聞いたらそう言ってたよと教えてもらったそうです。
そこで娘には気にしないよ、無視してていいよと言いましたが学校に電話してもいいと思いますか?
ちょっと全員に耳打ちなどはひどくないか?と思ってます。
正直言って娘は肥満の部類に入ります。病院などで食事指導等もしてもらったり運動をしてますがなかなか痩せられないことも事実です。
本人にはちょっとずつでいいから痩せよう見返してやろう!とは伝えました…

コメント

はじめてのママリ🔰

クレームではなく報告ならいいと思います
さすがにそれはひどいので!

息子のクラスでは娘さんの様な正義感がある子もちょっと…となってきてます
もちろん、Aみたいな子もウザがられてますが、Aみたいな子って言われても言われ慣れてるというか、みんなも言いやすいんですよね
でも娘さんタイプは間違った事は言ってないので、言えないしとジワジワとAと娘さんまた始まったよ…みたいな感じです
A&娘さんみたいワンセットで見られるようにも感じます
スルースキルも大切です
いくら正しくてもAは先生にバレて注意されるのでそれを待つって事も大切です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    こんな事があったのですが学校での様子はどうですか?と聞こうと思ってます💦

娘は転校生なのでそこまで全部が全部に言い返してません💦
    Aが自分勝手なのでこれがいいもんと自分優先で選んだり、決めたりするのに対してそれはAだけが決めていい事じゃないからみんなにも決めさせてあげなよって感じで言ったそうです。そう言う事がちょいちょいあるからみんな嫌いって言ってると…
    娘はもう相手にするのは言い返してくるからめんどくさいからもう何も言ってないと言ってました💦

先生は何も言わないの?と聞きましたがずる賢くみてないとこでやるのか先生が見てないのか分かりませんが注意されないそうで嫌気がさしてるみたいです💧

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいと思いますよ〜
    私なら2.3人にとかなら連絡はしなかったのですが、全員となるとやりすぎじゃないかな?と感じてしまったのですが〜とも伝えちゃいますね

そのけらいなら大丈夫かもですね
    そして娘さん優しくて賢いですね!

ずる賢い子いますよね!
    女子はこれからどんどん陰湿になってナイーブな悩みが増えそうですよね
    先生もわかってるのか、わかってないのか注意しない事ふえてきてます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の前で女子全員に耳打ちは流石に性格悪いなと感じますよね💦
    そして周りも笑ってたそうなので同調したととらえたのもあるかもです😢
    しかし仲良い子たちにはぽっちゃりキャラ?で可愛いと言われてるそうなのでそこに対しては嫌と思ってなさそうですが、Aのやり方に悲しくなったみたいです💦

本当に優しい子で妹たちにも優しくて、お友達想いな子なので悲しむ姿が可哀想で…

私自身が嫌女子特有の陰湿なのが大嫌いだったので文句があるなら直接言ってこいスタイルだったので、今後そのような陰湿な事が増えるとどう対処すべきか難しく思います。
    先生もいまは忙しいからかあまり子供のこと見てないのかな?と思う事が多々で、今日のことは気づいてなさそうなのでそれとなく伝えてみます💦

それともう一件、帰り際に5.6年生に足が太いと言われたそうなのですがそれは学年が違うので誰かわからないのもあり娘もそれほど気にしてませんが一緒に伝えるべきだと思いますか?
    それほど酷い内容ではないので無視しな〜と伝え様子見でいいのかなとは思いましたが、、

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遣り方がthe女子ですよね
    誰ももとめなかったんですよね?
    一人くらい、辞めなよとか聞きたくないって子いてもいいんですけどね
    正面からいかないけど、私が聞きたくないっていうタイプです
    似たような子いそうなんですけどね

それは伝えられたらにしますね
    それだけなら連絡はしないので、ついでに言えたら位の感覚です
    それか、そこは娘さんに言うように伝えますね

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その辺は聞いてないのでなかったのかなと思います。
    私は聞きたくないしその陰湿な会話の仲間に入れないでって思います💦

きっと先生も状況確認してくださるのでその際に娘から言うように伝えてみます!
    私が先生にもお話ししてAにもちゃんと謝ってもらおうと言うと娘も明日は学校行けると言ってますし謝られたら許すよと言っているので深い傷は負ってなさそうですが、1日でダブルで体型いじりはきつかったと思います。
    ここではっきり自分の意見を伝えられるように明日は登校させようと思います!

• 13分前
ママ🔰

陰湿な感じで嫌ですね🥲

正直わたしも小さい頃から肥満だったので、娘さんの立場分かります。傷つきますよね…😭

もし電話をするのであれば、最近のふたりの様子を聞き目立ったトラブルがないか聞くのがいいかなあと思います。あくまでも今は娘さん側の立場でしか話を聞けていないので、実はAちゃんにとって同じ様に嫌なことをされたというケースもあります。(うちの子ばかり!と訴えかけると学校側はすぐクレーマー扱いしてきます…)
その上で実は昨日こうゆうトラブルがあって、娘が学校に行きたくないと言っているので少し様子を気にかけてほしいと伝えるのがベストかなと思います。

些細なことから虐め等に発展することもあるので、早い段階で学校と情報共有するに越したことはないです!
(私も教諭をしてますので、少しでもお力になれればと…🥹長文失礼しました。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    体のことについては絶対人に言ってはいけないと教えてあるので、小さい大きい細い太い等言われるのはいくらふざけてでも傷ついたと思います💦
    しかも言い方が耳打ちで全員にって陰湿ですよね😥

相手の子に何も言ってない?とききましたが娘は言ってないと言ってても向こうにも言い分があるかもしれないですもんね💦
    そこを考慮して伝えてみます。
    娘は結構三年生の割には精神年齢が高いので無視するところは無視するしそれはみんなが可哀想とか思うところには指摘する感じで、いつもははいはいって感じで流すんですが今日のやり方はちょっと嫌だったみたいです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子の場合は、、3年生なら親は出ません。

本人から担任に話させます。(難しいようなら連絡帳に、娘が先生に話したいことがあるので聞いて頂けますか、と書きます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。自分で嫌な事があった時の対応を考えると言うことにも繋がりますね…
    転校生で、転校前の学校で体のことで前にも言われた事があってその時は、先生に言ってみたら?と伝えた事があるんです。その時は自分で伝え先生が相手に話してくれて謝ってくれたから許すと言う流れに落ち着きました。
    しかし今回はやり方が汚いなと言うとこで直接的に一対一で行ってきたならお互いのやり取りですが周りに耳打ちして周りも笑って、ってのがいじめに近いのでは?と思うところがありこちらから相談したほうがいいのかなと思いました💦

• 1時間前