ケアマネージャーに興味があり、介護の仕事をしている女性が、ケアマネの楽しさややりがいについてのプラスの意見を求めています。
ケアマネージャーのお仕事されている方に質問です!
ケアマネになりたくて今介護の仕事をしてるのですが人に話すと
やめた方がいい、大変だよとデメリットしか言われません😭
ケアマネのメリット、楽しいこと、やりがいがあるなどプラスな意見が聞きたいです🥹
よろしくお願いします🙇♀️
- 🐰(2歳8ヶ月)
コメント
えるも
本人でなくてすみませんが身内がケアマネしてます。
介護サービスなどなしでは生活ができない人たちの生活を整えてあげて、あなたのおかげだわ〜!と感謝されることがやりがいで続けられているそうです。
あとは質問者様と同じく介護の仕事からケアマネになったので、身体的負担がぐっと減ったこと、夜勤がなくなったことがメリットだそうです。
いつも愚痴は言ってますが、結局ケアマネの仕事に誇りを持っている様子です。私も身内ながら尊敬していますよ😊
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
ケアマネになりたくて介護の仕事されているのですね😊
目標があって素晴らしいと思います!
私も5年前に居宅ケアマネに憧れてケアマネを受験し、現在居宅ケアマネになり3年になります!
たしかに最初は大変で介護職に戻ろうかと思っていた時期もありましたが、今は居宅ケアマネのやりがいを感じておりこのまま続けたいと思っています。
メリット
自分で予定が決められる
役所や銀行に寄れる😂
土日祝、年末年始休める
知り合いが増える
介護保険制度に詳しくなる
1人ワークが多い
楽しいこと
介護サービスを使って、どんどん元気になっていく人もいて、過程が見れる
地域とのつながり
やりがい
『あなたにケアマネやってもらってよかった』とか、家族や事業所との連携が上手くいったり、介護サービス拒否していた人が介入するようになって見違えるように元気になったり(逆パターンもありますが💦)
大変ですが、達成感はあります!
ケアマネと言っても、施設ケアマネ、グループホーム、カンタキ等あると思うので、居宅ケアマネに関しては上記のような感じです!
私は応援してますよ!
頑張ってください😊
-
🐰
凄く詳しく教えてくれてありがとうございます🙇♀️
経験者の方からそう聞くと、とてもやる気が出てきます!!
介護の仕事で人にありがとうと感謝されると凄くやりがいを感じるのでそれを続けたいと思いケアマネを目指してます☺️
とりあえず今は何も考えずケアマネの資格取得目指して頑張ります💪
優しいコメントありがとうございました✨
ママリさんみたいな優しくて思いやりのあるケアマネになります☺️- 12月21日
🐰
コメントありがとうございます🙇♀️
やはりやりがいがある仕事ですよね!
介護は体への負担が大きいから歳を重ねてから続けられる自信がなくて😭
どんな仕事してても愚痴は出るしそこは割り切って頑張ります💪