中古の戸建て購入を考えており、旦那の転職が影響しそうです。事前審査を依頼しましたが、旦那は審査が通らないと心配しています。良い物件を逃したくないが、購入を待つべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
中古の戸建て購入を考えています。
きょう不動産屋へ相談にも行き、ローンの事前審査をお願いしてきました。
ただ旦那が2月で転職予定でして、今から引き渡しまでにギリギリ間に合うかどうかという感じです。
リフォーム済み・今の賃貸から近所なので引越しも1日で終わりそうではありますが…。
旦那には「絶対審査落ちるから不動産屋さんには言わんでいい!」と伝言を受け、黙っておきました…が、やっぱり無理あるよなと、我に返ってきました( ; ; )
せっかく見つけた良い物件を逃すのは惜しいですが、やっぱりせめてあと1年待つべきですよね?
不動産屋さんに事前審査まで任せておいて申し訳ない気持ちもあるし、騙したみたいでそれもまた申し訳ないし…。
やっぱり購入を白紙にしようって決めてもいつどういうふうに連絡したら良いかもわからずです。
ほぼ吐き出しのような文章ですが、何か助言いただけませんでしょうか( ; ; )
- ママリ(2歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ローン組んだ前後に転職ってなかなか難しかったように思います😳でも出来ないことはないみたいですよ!知り合いは不動産屋さんに都合つけてもらって組めてました✨一度正直に話して相談してみるのはどうでしょうか?
転職後、一年で組むっていうのもなかなか厳しそうな気がします…😭組めるなら前に組んでしまった方が良いのではないですかね💦
ままり
引き渡し終わった後に今の会社を退職するのは問題ないですよ!(流石に銀行に言ったらダメです)引っ越しではなく引き渡し(決済)のタイミングが基準ですね。
ただローンの本審査のタイミングで在籍確認の電話が会社に入るので、いつまで会社に出勤するかは大事です!(退職前の有休消化中とかでバレちゃうので)
不動産屋には(不安であれば)入居急いでいるので引き渡しをなるべく早くしてほしいと伝えれば大丈夫です、今事前審査だしているなら1月中には引き渡してもらえるはずですよ〜!
-
ママリ
具体的なことまでありがとうございます😭
年末年始を挟むのでスムーズにいくのか不安でたまらず…そもそも事前審査が通るかも不安なので、その結果次第でとにかく急いでいることを改めて話そうと思います!- 12月18日
ママリ
ご意見ありがとうございます参考になります😭
ひとまず事前審査が通るかどうかも不安で仕方ないので、結果が出たらこういう理由で急いで契約したいと正直に話してみます😭