生後10ヶ月、双子の下痢がなかなか治りません。10日前くらいから下痢が…
生後10ヶ月、双子の下痢がなかなか治りません。
10日前くらいから下痢がはじまり、昼夜問わず下痢をするので小まめにオムツを変えて、オムツかぶれをおこすのでお風呂に何度か入れたり、たまに漏れるので夜な夜なウンチを洗う事もあったりで、体力精神共に辛くなってきています。食欲元気はあり、ドクターにも許可はもらっているので出掛けたいのですが、ウンチの処理が大変に思い児童館などにも行けていません。現在3回食ですがミルク多めで消化によいもの中心にしています。病院でこの時期の下痢は長引くと言われていますが、余裕の無さから0歳児に怒鳴り散らす自分がいて、嫌になってしまいます。
下痢の経験された方、どのくらいで終わり、どんな事(食事や生活)を意識して過ごされましたか?良ければ助言を頂けないでしょうかm(_ _)m
- あち🔰(生後10ヶ月, 生後10ヶ月)
コメント
はるぴ
先月お腹の風邪で3〜4週間下痢が続きました!お二人ともだと一日中おむつ替えとお世話で本当に大変だと思います🥲
私も1日10回前後下痢してたので精神的に参ってました…
お尻もかぶれますよね。オムツ替えの度にポリベビーを広範囲に塗りたくって、次の下痢の時に拭きとりやすいように保護してました。結局は真っ赤に荒れてしまい、朝晩はステロイドとプロペト塗ってました。
その頃は私も疲弊していたし、お外でもれたら困るし、子どもも免疫が落ちてると思い、スーパーくらいしか出かけませんでした💦
まだ授乳中なので、お腹が弱って一時的に乳糖が分解しにくくなってるかもって事で、ラクターゼも飲ませていました。
母乳以外はヨーグルトなどの乳製品は避けてました!
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです😭
うちの娘は6ヶ月の時に胃腸炎になってから、下痢が結局2ヶ月近く続きました…
夜中のおむつ替え、特にしんどいですよね💦
下痢後も本人がそのまま眠っていると、気付かなかったことにして自分も寝てしまいたいという思いと、放置したらかぶれてしまうという思いでよく葛藤してました🥲
トータルで1ヶ月以上整腸剤を飲みましたが良くならず、色んな検査を受けたり、セカンドオピニオンで複数の小児科を受診したり、紹介状をもらって大きな病院も受診しましたが、アレルギー等ではなく、単純に下痢が長引いているだけという結果でした。
娘の場合は、離乳食の量が増えたら、便も固まるようになり、下痢も落ち着きました。
根本的な解決ではない気がしますが…
お役に立てるような情報でなくてすみません🙇♂️
お医者さんに相談しても、この時期は長引くものとしか言われないので、ママさんのストレスをできるだけ軽減しながら、根気強く付き合っていくという感じかなと思います😢
ご自身のご体調にも気を付けてくださいね🙇♂️
-
あち🔰
コメントありがとうございます。お優しいコメント救われます🙏
2ヶ月、、、!!!
大変でしたね。お疲れ様です。夜中オムツ替えほんとしんどすぎて、替えたと思った矢先『ブリブリッ』と聞こえて、心が折れます。
消化のことを考えてミルクメインにしていましたが、こちらも消化によいものあげながら離乳食を増やしていったら落ち着くかもしれない、と思いはじめています。- 2時間前
あち🔰
コメントありがとうございます。精神的にやられますよね。いくら大好きな子供でも、毎度毎度ウンチは臭いし、、😣はるぴさんもお疲れ様でした。
お腹が弱ると一時的に乳糖が分解しにくくなることもあるようですね、良かれと思いミルク多めにあげていますが、それが長引かせているのかな😱