4ヶ月検診で引っかかりました。声の方を向く、両手合わせで遊ぶの項目で…
4ヶ月検診で引っかかりました。声の方を向く、両手合わせで遊ぶの項目です。これらってみんなできていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
うちの上の子も4ヶ月検診でできなかったですが、引っかかるとかではなかったですよ!
boys mama⸜❤︎⸝
次男三男は出来てますが長男はできてなかったと思います😭
首座りも遅く4ヶ月検診再検査してそれでも引っかかって再再検査もありました😭
-
はじめてのママリ🔰
心配ですよね💦
両手合わせはできていましたか?ほとんどみんなしていて不安です🫨- 4時間前
-
長男の時の事なので記憶が曖昧ですがほんと全てやることゆっくりさんだったのでできてなかったと思います🤔
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!その後できるようになりましたでしょうか?
- 4時間前
-
出来るようになってますよ😊
- 4時間前
スノ
両手合わせで遊ぶって項目はなかったですが、できてる記憶ないです🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
その後できるようになりましたか?- 4時間前
-
スノ
自然とできるようになってますよ!- 4時間前
なな
うちもその2つできてないですが、引っかかりませんでしたし、その項目を検査する事すらなかったので市によって判定が違うのかもしれないですね。
-
はじめてのママリ🔰
市によって違うと思います。
両手合わせできないことが不安で。
お子さんのご様子どうですか?- 3時間前
-
なな
目は合うし、ニコッとする事も増えましたが声を出して笑う事があまりまだ少ないです。
あと指しゃぶりを始めてから泣く事も少なくなりました😭
両手合わせはできないと問題あるのでしょうか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
指しゃぶりで泣くことが減るのはよくあるようですね。
うちの子も最近やっと声を出して笑うようになってきたかな、、という感じです。
両手合わせは自分の体を知る仕草だそうで。これがなければ絶対だめ!というわけではないと思いますが、多くの子がするようなので気になっています。- 3時間前
-
なな
指しゃぶりで泣かなくなるのってよくあるんですか?知らなかったです🥹
声出して笑うとこっちまで楽しくなりますよね!でも赤ちゃんのツボがわからないので笑ってくれるのに一苦労です😂
みんなができる事がまだできてないと気にはなりますね💦個人差ってわかってても😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の周りではよく聞きますよ!
赤ちゃんのツボ、そこ?!ってとこがあって面白いけど謎すぎますよね😂
そうなんです。いずれするようになるとは思っていても、気にせずにはいられないというか…気長に待ちたいですよね。- 25分前
はじめてのママリ🔰
両手合わせできなかったですか?
いつかできるのかなととても気になっていて…😥
ママリ
項目で「できない」に丸つけましたが、そのあと再受診とか紹介状持って受診とかはなかったです!
様子見でしたよ!
その後できるようになりましたし、持病で定期的に発達検査もしていますが定型発達と言われています!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
その後順調に育たれていると聞き嬉しいです!
様子見していきたいと思います。