コメント
天使の羽
発達障害における「シングルフォーカス」とは、一度に一つのことしか意識・注意を向けられない、あるいは一つの事柄に極端に集中してしまう特性を指し、ASD(自閉スペクトラム症)などで見られ、マルチタスクが苦手、細部にこだわる、全体像や文脈を把握しにくいといった形で現れ、長所(深い集中力)にも短所(切り替えの困難さ)にもなります
天使の羽
発達障害における「シングルフォーカス」とは、一度に一つのことしか意識・注意を向けられない、あるいは一つの事柄に極端に集中してしまう特性を指し、ASD(自閉スペクトラム症)などで見られ、マルチタスクが苦手、細部にこだわる、全体像や文脈を把握しにくいといった形で現れ、長所(深い集中力)にも短所(切り替えの困難さ)にもなります
「その他の疑問」に関する質問
女優さんを生で見たことありますか? 俳優さんはあるんですが 女優さんはありません けどやっぱ女優さんは一般人とは全然違うんだろうなーとテレビ見てても思います 実際見たことある女優さんいますか? どうしでした…
酒飲みの人教えて欲しいです🍺!! これ飲んでれば酔いにくい、次の日に残りにくい!みたいなものありますか? ウコン、ヘパリーゼ、酒豪伝説、、などなどなんでもいいので教えてほしいです🙇♀️✨
保育園からのお手紙がいつもうちの子の名前漢字が違います、、、 これはいつ言うべきなのか、、、 しれっと修正テープで直して出してみるか、直接言ってみるか、そのお手紙に名前が違うこと書くか めんどくさい親とか言…
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ご説明、ありがとうございます。
実は旦那がそうなのかなって思ってました。
例えば、旦那は食器洗いの際に、必ずどこかの工程が抜け落ちます。こういうのがシングルフォーカスってことですかね?
食器を洗う→シンクを洗う→シンク周りにはねた水をふきんで拭く→ふきんを洗って干す、という手順は何度もやってて全部理解してるんですが、シンクを洗うのを忘れたり、ふきんを洗わずにほしてしまったり、がよくあります。わざとさぼったり忘れたふりしてるわけじゃなく、今日は食器の汚れがひどいから丁寧に洗おう!とそこに集中しすぎて、ふきんを洗い忘れるっていう感じです。