※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

発達障害について色々勉強しています。特性のひとつにシングルフォーカ…

発達障害について色々勉強しています。特性のひとつにシングルフォーカスとありますが、具体的にどういう事ですか??

コメント

天使の羽

発達障害における「シングルフォーカス」とは、一度に一つのことしか意識・注意を向けられない、あるいは一つの事柄に極端に集中してしまう特性を指し、ASD(自閉スペクトラム症)などで見られ、マルチタスクが苦手、細部にこだわる、全体像や文脈を把握しにくいといった形で現れ、長所(深い集中力)にも短所(切り替えの困難さ)にもなります 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご説明、ありがとうございます。
    実は旦那がそうなのかなって思ってました。

例えば、旦那は食器洗いの際に、必ずどこかの工程が抜け落ちます。こういうのがシングルフォーカスってことですかね?

食器を洗う→シンクを洗う→シンク周りにはねた水をふきんで拭く→ふきんを洗って干す、という手順は何度もやってて全部理解してるんですが、シンクを洗うのを忘れたり、ふきんを洗わずにほしてしまったり、がよくあります。わざとさぼったり忘れたふりしてるわけじゃなく、今日は食器の汚れがひどいから丁寧に洗おう!とそこに集中しすぎて、ふきんを洗い忘れるっていう感じです。

• 9時間前