インデックスファンドと投資信託とETFって違いよくわからなくないですか…
インデックスファンドと投資信託とETFって違いよくわからなくないですか?😇
ETFは限りなく株に近いのはなんとなくわかりますが…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリノ
ざっくり、ファンド=投資信託でいいと思います。
投資信託は、株と違って、プロ集団にお金を預けて(信託)いろんな株に投資して利益をあげてもらうかわりに報酬(信託報酬)を払うもの。
インデックスファンド→特定の指標と運動するような運用の仕方をする投資信託。極端な運用はしない比較的低リスク低リターンなタイプです。
ETFは上場投資信託のこと。上場されてます。上場されてるか否かなので、ETFにもインデックスファンドはあるし、ETF自体も投資信託です。価格がリアルタイムなので株っぽいのは当たってます。
のん
ETFは株式の一種なので、指値もできますし、配当金も出ます。
一株単位の売買なので、100円だけ買うとかはできないです。
その株価で買うしかありません。
ただ、投資信託は集めたお金をETFで運用しており手数料稼ぐので、ETFのほうが資金効率はいいです。
米国株だと投信ではなくてETFで保有してます。
-
のん
一株1〜3万くらいかかるので、少額で投資したいなら手数料かかっても投資信託がよいと思います。
- 8時間前
ママリノ
運動じゃなく連動です、すみません。