修正7ヶ月 息子の発達について何度も質問してしまっているのですが、日…
修正7ヶ月 息子の発達について
何度も質問してしまっているのですが、日に日に違和感が強くなっています。
目が合わないわけでらないけど合いにくい。
名前呼んでも振り向かない。でも物音にはすぐ振り向く
特定の音(掃除機、サイレン音)で泣く
人見知り、後追いなし
ほとんど泣かない(空腹、眠い時はぐずって少し泣く)
光や揺れるものが好きでよく見てる
手をにぎにぎしてる
手を口にトントンぶつける癖
つかまり立ちして、顔を前後に動かす癖
指を奥まで咥えてる、たまにおえってする
夜泣きなし
1人で笑ってることある
唾を音を鳴らして飲みこむ
チックのようき咳払いする
もっとありそうですが、ざっとあげてもこのくらいあります。
出来ることに目を向けてあげたいけど、違和感多すぎて病みまくってます。
今こんなに色々あるなら重いのかなぁと。
早産だしリスクはあるけど、ここまで違和感多いと病みます。
これでも大丈夫だった、もしくは自閉症あるけど軽かった、なんでもいいです。意見が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ツー
今はもう8歳の息子なんですが、26週に産まれてるので3ヶ月分早産です👦
修正7ヶ月の時は、
・目は合わなくはないけど微妙
・修正月例よりも発達はゆっくり目だったのでこの時点では名前は何度も呼べば気付く
・雷、波の音、花火の音はパニックぐらい泣く
・体力ないので泣いても弱い声
・光、揺れるもの、回るもの大好き
・手にぎにぎよくする
・この時点ではズリバイも無理
・やっと腰が座る
細かい部分はもう8年前なので記憶が薄いですが、こんな感じでした🤔
現在は、ADHDの不注意優勢型の軽度で、IQ面では平均よりは低いもののグレーに入るほどは低くないという感じです🙆
性格面は、すんごく優しいお調子者のアホの子男子という感じです👦
Hbk🔰
保育士9年勤めておりました。
現在は育児のためにお休みしてます。
お母様沢山お子さんの姿を見ていらっしゃいますね。気づかない、気づかないふりをしている、うちの子には関係ないと思っている方も多い中で、お子様と真摯に向き合っていてとても素晴らしいです。
我が子になると心配になるし病みますよね。
仕事柄、グレーな子や支援が必要な子をみることは多く、園でも毎月発達支援の職員の方からアドバイスを頂いていたので、あくまで私の経験の中でのお話しをさせていただければと思います。
今の現段階の様子でお伝えさせていただくと、月齢的にも正直まだまだ「リスク」と言うほどの物ではないと思います。
発達がゆっくりなだけ、性格の問題もまだまだあります。
とはいえ、未発達の部分は見守るのではなく発達を促す関わりを続けていくというのが重要になります。
今だけでもここまでお子様の姿をしっかり捉えることができているので、気になるところは、お子様に必要な関わり方を模索していき発達支援に特化している方からアドバイスをいただいてもらえると良いと思います✨
もしも今後数年経った先の成長の中で、軽度なのか重度なのかに当てはまってきた時に気持ちが落ち込むことが出てきたとしても、そこに重きを置かない方が良いです。
軽度でもその子の特性を見極められないと必要な支援が出来ず、本来伸ばせるはずだった部分も出来なかったり、例えばコミュニケーションが取れない、自害などの部分が悪化してしまうケースもあります。
逆に重度でもお母様や支援に携わる方がその子の特性をしっかり気づくことが出来ていれば、その子に必要な支援を続けていくことで、ぐんと伸びていき、重度とは思えないほどに立派な子に成長することだってあります。
知的発達症なのか、軽度なのか重度なのかいつか診断される時が来たとしても、
今のお母様のようにお子様の姿をしっかり見ることが出来ていれば大丈夫。身構える必要はありません。
適した支援を行える場所や環境を整えていき、お子様の素敵な部分も苦手な部分含めて沢山伸ばしていってあげましょう。
これは余談になりますが、今でこそ知的発達症についての支援が昔よりもはるかに進んでいるので、我々では診断されなかったような所でも現在は軽度などと診断されることがあります。
現に大人になってから診断されるのはそういったことかと思います。
知らずに必要な支援が受けれず、苦手な部分がそのままになってしまった。
今はむしろその子の苦手な部分を気づいてもらえる、伸ばしてもらえると前向きに捉えてもらえたらと思います。
長々とすみません。
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にご回答してくださりありがとうございます😭
7ヶ月だしまだ分からないですよね‥!
まだこの先どうなるか分かりませんが、息子の成長を促せる関わりをしていけばいいんですよね!たくさん経験を教えてくれてありがとうございます😭✨
今は前向きになれるように過ごしたいです。- 29分前
はじめてのママリ🔰
元気に成長されていてすごいです!
うちの子は全く振り向かないしマイワールドでやばいです😂
希望になります!うちの子も成長するといいな‥泣
ツー
早産だしめちゃくちゃ心配になるお気持ちはよく分かります😖
私も凄く心配してました😖😖
でも、あの頃想像した最悪の未来より全然大丈夫でした👌
きっと成長してくれると思います✨✨
はじめてのママリ🔰
ほんとに心配つきません😭😭
最悪の未来想像しちゃいます😭
気持ちに寄り添ってもらえて嬉しいです✨
成長を信じて前向きに関わりたいと思います!!