※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家って建てるべきですか?まわりのみんなは30代で何人も家建ててます。70…

家って建てるべきですか?
まわりのみんなは30代で何人も家建ててます。70歳くらいまでローンだそうです。
賃貸に住み続けるとやっぱり大変ですかね?
貧乏なら貧乏らしく生涯安い賃貸とか団地でいいか、、なんて考えてましたが😂賃貸やめて家建てるべきなんでしょうか。

最近、家は?と聞かれたことがあり気になりました

コメント

はじめてのママリ🔰

最終的には子供へのプレゼントって感覚ですかね!笑
そのまま住むにしてもリフォーム、取り壊すにしてもお金かかってしまいますが…
老後のためにとも言いますが老後家に住み続けられるかもわからないし、老人ホーム行かないといけないくらいになってしまうかもしれないし…?

場所によっては固定資産税や色々で賃貸と同じくらいってこともあり得るし、何かが壊れた時大家さんに直してもらえるけど持ち家は自分で直さないといけない!

どちらもメリットデメリットありますよね〜

とりあえず他人に家は?とか聞いてくる人は少なからず家を建てた自分に浸ってるかと思います😂

はじめてのママリ🔰

転勤族だったり、将来的に定住する場所がまだ定まっていなかったり、親の不動産があったり…といった場合はすぐには建てられませんが、その地域に落ち着いているのであれば、建てるほうが良いのかもしれませんね。
だって、賃貸マンションの家賃はいくら支払ってもそれは自分たちの財産にはなりませんから😂でも住宅ローンを支払えば、その土地と家は自分たちの財産になります。

はじめてのママリ🔰

都営などはいれるほどの低収入ならばそもそも買えないですし国がしてるものなので物価高くてもそこまで高くないのかなと思います

現実今は賃貸の方が高い現象もおきてるので一概に賃貸安いとはいいにくのかなと思います🥲 
あとは生活環境も人それぞれかなと
家賃補助とか転勤 後々実家にって人は私の回りもの賃貸がいます

あとはいずれにしてもマンションならば売り手のつく物件にしてってパターンも多いですかね🤔

誰がではなく自分のライフプランにあわせるといいかなと
お気持ちがあるならFPとかと相談してみてもういいかと👍️

はじめてのママリ

家悩みますよね。
転勤等がないなら建てても良いかな、と思いますが、

実家が田舎且つ家に戻る人がいないと、親がいなくなったら家どうする問題を結構聞くため、個人的には、立地の良いところに建てられないなら賃貸のままでも良いかなーって思ってます。

ぴったん

みんながみんな建てられるわけではないし、建てたいわけではないと思うので、周りが建てたからって気にしなくて良いと思います。
ただローンは70歳で終わるとして、賃貸は死ぬまでなので、そこが問題ないかどうかじゃないかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

うちは夫と賃貸で意見が一致しています。義実家を受け継いでほしそうですが、立地が悪く不便そうなので嫌だよねと。
老後には家も余ってくる時代だろうし、住むところがなくなる!ってことにはならないと思うので、お金貯めつつ気長に考えてます。ふとここいな!みたいな物件と出会うかもなので😊

はじめてのママリ🔰

この間友達も、子供のクラスのママに言われたって言ってました💦人が賃貸だろうが、戸建てだろうが、本当何様?誰にも(少なからず家は?と聞いてきた人には)迷惑かけてないのに、よく人様の事口に出せるなって思いました🤣

家は財産になるかもですが、負の財産にもなります。子供が独立して県外に行ってしまったら?立地も重要ですしね💦この物価高に莫大なローン組んでまで欲しいとは思わないです😫