※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の子供不登校ってもう一生不登校のままなんでしょうか😭

小3の子供

不登校ってもう一生不登校のままなんでしょうか😭

コメント

5FAMILY

歳はちがいますが、
私の友達が当時5年の時不登校、6年のときは保健室登校で、中学校から登校できてましたよ。

不登校の理由?原因とかにもよるのかな?と思います
環境変われば登校できるようになる子もいるのかな?って💦
でも、親としては辛いですよね
お子さん本人も辛いと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    実際のお話聞けてありがたいです😭😭

高学年って難しい時期ですよね😓

教室に入るのが辛い、怖いみたいです。
    環境が変わればできますかね、、

将来が不安です😓

• 1時間前
まろん

環境を変えたら登校できる場合もありますし、3年生から支援級に転籍してくる子は増えますね👀💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり環境って関係してくるんですね😭
    無知でお恥ずかしいのですが発達以外に不登校とかで支援級いけるんですね😳
    先生に相談もありですよね。

• 1時間前
  • まろん

まろん

支援級は自治体によりますが、相談は大事だと思います☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度、一年生の頃に支援級のお話出たんですが最終的に必要ないと言われまして、、また
    支援級について相談してみます!
    ありがとうございます!

• 1時間前
ᩚあーちゃんᩚ

妹が小一から不登校でしたが、中学では月イチ行くまで成長し、高校は毎日行ってました。そのうち治るかそのままかは本人の意志と周りのサポート次第だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も幼稚園〜ずっと行き渋り激しくとうとう不登校です😓

凄いです!!なにかきっかけとかありましたか?
    高校は毎日行ってたんですね!

そうですよね、、とりあえずはカウンセリングは行くんですがもうどうすればいいのか、、

• 1時間前
  • ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

サブの学校みたいな感じで不登校の子が集まって勉強する施設があり、そこに行けば学校にも出席扱いになるというもので、登校はせずともそちらの施設には毎日いってました。
    学校の先生に「小学生の妹が不登校なんだけど、中学になっても不登校にならないか不安だ」と伝えたらこちらを教えてもらいました!
    課外授業とかもあって、施設の外で社会科見学したり学校と同じように学ぶことができます!
    友達がいなかった妹も数人友達ができて、休みの日には友達とご飯行くこともよくありました!

親も私も無理に学校に行かせようとはしなかったので、そのおかげなのか自分の意思なのかゆっくり自分のペースで学校にも施設にも行くことができてましたよ☺️
    カウンセリングとかも聞いてみたけど、そんなのしなくていいと先生に言われたので妹と母にはおすすめしませんでした笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    詳しくありがとうございます!
    お友達とご飯行ったりもしてたんですね!

うちの学校は出席扱いできる施設ないと言われました🥲
    他の同じ市内の学校は出席扱いになる施設があるみたいなので学校変えたいです😭

やっぱり周りの対応やサポートもかなり重要になって来ますよね、、
    親御さんもあーちゃんさんもすごいです

私はみんなと同じようにいかない事に焦りを感じてしまって😔

カウンセリング必要ないこともあるんですね😳受けたからって変わらない事もありますよね。

• 1時間前
はじめてのママ🔰

大丈夫だと思います。
不登校の理由にもよりのかな〜と思いますが、今は色々な学校ありますから環境が合えば行けると思います。

ちなみに体が辛くて(中学の時になってから睡眠系の病気とわかりました。)不登校になっていた子は高校を夜間学校に行き治療もして今は元気に大学行ってます。

あと中学の時にイジメ?人間関係のトラブルで不登校になった子は東海大学付属望星高等学校という単位制の高校に行き、また通信制のクラスもあることから社会人や働きながら高校に通う子もいるらしく、だいぶ視野というか、自分の世界が広がったようで楽しそうにアルバイトしながら高校にかよってます。

本当に心配だしどうすれば良いか親もわかりませんよね。
体を大事にしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんすごいです!
    自分なりに頑張ってここまでやってきたんですね🥲🥲
    凄い励みになるお話ありがとうございます😭
    色々な道ありますよね!
    みんなと同じようにいかない事にかなり焦っていました😭
    私ももっと子供のサポート頑張ろうと思います!

• 1時間前
ままくらげ

私の学生時代の友人は義務教育の頃に不登校だったそうです。
ですが通信制の高校で復帰、その後も進学(ここで出会った)して、働いてます☺️
疎遠になってしまって最近の様子はもうわからないのですが、希望はあると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    凄い頑張ったんですね😭
    高校復帰で進学までされたんですね!

希望あるお話ありがとうございます😭
    まだまだ頑張ります!

• 1時間前
ᩚあーちゃんᩚ

ご両親とお子様が納得できるなら転校を視野に入れるのもありかな?と思います。施設に行かなくても、別の学校が案外合ってたりするかもしれないですし。ご家族で話してみるといいかもしれないですね☺️💕

最初の頃は毎日のように行きなさい!と怒ってましたけど、やめてほっといていいんじゃないか?と父と話してしばらく学校について触れないでいたら突然、今日学校行ってみようかなと言ったことがあったので、その日は学校まで送り、ダメな時は保健室で休ませてもらいな?帰りは迎えに来るからねと言って見送ったら2時間目までは頑張れたようでした!その後のことはもう10数年前のことなので何も覚えてないです😅施設を紹介したことしか記憶にないですね笑

カウンセリングを受けて気持ちが晴れる子もいるけど、大半が自分はダメな人間なんだと思って逆に不登校に追い詰める子が多いようでした。実際に同級生も数人カウンセリングで不登校になりました。

ご両親とお子さんがいい解決策を見つけられるといいですね💕︎ゆっくり時間をかけて話を聞いてあげてください😊