※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり(24)
その他の疑問

性虐待・性暴力について情報いただきたいです。娘が性暴力を受けてるか…

性虐待・性暴力について情報いただきたいです。
娘が性暴力を受けてるかもしれません。

急に6歳の娘が「◯◯くんから〜をされた」と話し始めました。(内容はあまり書けませんが、性器と性器を直接くっつけるようなことを言ってました。)

相手は大人です。知り合いです。

すぐにでも警察に行きたいですが証拠がなく子供が話してることを録音したものだけです。
こんな不確かなものだけで警察が動いてくれるのかと不安です。
その相手も法律のプロです。でも負けたくないです!

ネットでも調べたんですが、どんな証拠があってとかはなにも書かれておらず情報がありません。
なんでもいいです、お力を貸してください!

コメント

はじめてのママリ🔰

警察の相談窓口があると思うので、そこに相談はどうですか?
#9110らしいです

( ̄^ ̄)ゞ

子供が話してることではあるけど、何もないならそんなこと言わないと思うので何かはあるんだと思います
警察に相談してみていいと思います

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

子どもの性暴力に関する証言は有力な証拠として扱われます。性暴力事件では、目撃者がいないことが多く、物的な証拠が乏しい場合が少なくないため、被害者である子どもの証言が特に重要になります。
ただし、その証言の信用性を評価する際には専門的な配慮が必要です

重要な証拠源: 性犯罪は密室で行われることが多く、被害を証明する上で、被害者本人の供述が重要な根拠となります。
専門的な聞き取り: 子どもの記憶は、聞き方次第で影響を受ける(「記憶の汚染」)可能性があるため、事情聴取は警察や児童相談所などの専門機関が、専門的な知識や技法(司法面接など)を用いて慎重に行うことが望ましいとされています。
複数回の聞き取りを避ける: 子どもに何度も繰り返し同じ話を聞くことは、子どもの負担になるだけでなく、記憶に影響を与えてしまう場合があるため、避けるべきとされています。
被害を否定しない: 子どもにとって被害を訴えることは非常に勇気がいることであり、周囲の大人は話を疑ったり否定したりせず、まずは話を聞いて受け止めることが重要です

裁判所は、証言が信用できるかどうかを慎重に判断します。子どもの証言であっても、内容に具体性があり、一貫性があり、誘導されていないと判断されれば、証拠能力が認められ、有罪の判断につながる有力な証拠となります。一方で、証言の信用性が低いと判断された場合、無罪となるケースもあります。
重要なのは、子どもの証言が最初から軽視されることはなく、むしろ事件解決のための極めて重要な手がかりとして、専門家による適切な手続きを経て扱われるという点です。
もし、性暴力の被害に遭った、あるいはその疑いがある子どもに関わっている場合は、個人で判断せず、すぐに警察、児童相談所、性暴力被害者支援センターなどの専門機関に相談することが最も重要です

役に立てば……
まずお子さんの証言を持って警察に!!!