2歳5ヶ月の娘がすぐに泣くので、つい「泣かないでお口で教えて」「すぐ…
2歳5ヶ月の娘がすぐに泣くので、つい「泣かないでお口で教えて」「すぐ泣かないよ」と注意してしまうのですが、泣かないでと言うのはよくないのでしょうか?💦
意思疎通もできるし言葉もなんでも真似して話しまくってますが何か気に食わなかったり失敗したりすると話すより先にうわーっと感情が爆発するようです。
仕方がないのも分かってますが、急に100%で泣かれてもびっくりするしちょっと静かにして、普通に教えてくれたらすぐ解決するのにって思っちゃいます😓
また、2歳前後どれくらい怒ってますか?
娘がめちゃくちゃ可愛いのはもちろんなんですが、寝かしつけとかご飯中とか1歳半ごろからイライラすることが増えてつい怒ってしまい毎日自己嫌悪です。
もっと広い心で子育てしたいです💔
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
ママリ
泣き出したらめんどくさいので自力で落ち着くのを待ちます。
言えるようになったら言って。と一言だけ言って終わりにしてます。
あじさい💠
そこ難しいですよね!泣かないで=感情出すな。になっちゃうよ!みたいに書いてるSNS多いですよね。
でも泣いても解決しないというか…普通のトーンで言ってくれればいいのに。って大人目線では思いますよね🥺
2歳台だったら、何かしらでウンと言わせて落ち着かせるのを優先しますかね🤔小学生だったら泣かないで伝えて‼︎ってなりますかね🤔
うちの息子も感情爆発型で、ワーッと大泣きが小2まで続きました😇小3の今も込み上げる時がありますが、抑えることが前より出来るようになってきてます。まぁ、このように、長い付き合いになるかもしれません。娘さんとのことなので、うちの息子よりきっと早く感情爆発を卒業できる気がしますよ。
コメント