※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのまま
ココロ・悩み

旦那さんの実家近くに家を建てるメリットってありますか?旦那の実家から…

旦那さんの実家近くに家を建てるメリットってありますか?
旦那の実家から徒歩5分ほどの持ち土地に家を建てる提案をされました。
私の友人は二世帯でかなり苦労しています、経験のある方の意見を聞きたいです。

コメント

せな

義実家から徒歩10分くらいのところに建てました🏠

お互い良い距離感ができてたので、あまり干渉されずに過ごせてます。

小学校に娘が上がってからは特に助かっていて、保護者懇談会の時に児童は下校しないといけないので義母にお迎え頼んで義実家で過ごしてもらったり、お盆期間は学童お休みなので預かってもらったり…

お夕飯ご馳走になることも増えました。

家が近いことを理由にお泊まりの頻度は減りました。笑

ママリ

うーんその距離だと、メリットはせいぜいお互い泊まる/泊まらせる必要はないくらいじゃないでしょうか?
ちょっと近すぎるかなと思います💦😂

わたしは義両親と同じ市内の端と端の距離感で建てました。車で3、40分です。このくらいの距離だと急にくることはないし、上記に書いたメリットもあるし、且つ義両親からは感謝されてますます嫁ファーストになったし、って感じでわたし的にはちょうどいいです笑

はじめてのママリ🔰

アパートですが義実家から徒歩3分ほどの場所に住んでいます!
私は週1で義実家に行っているのですが、すぐ行けるし何かあったときにすぐ息子のこと預けられるのでいいことばかりです!
家建てるってなっても義実家の近くがいいなーと思ってます!
でも仲良くなかったら近いのは微妙ですね😭

唯一のデメリットは家のすぐ近くの公園へ行って帰るときに息子がアパートではなく義実家に帰りたがることです🥲
今日は家帰りたいなーって時でもアパートのほう向かうとぐずることがあるので結局義実家行くハメになります🥲

ままり

義実家から車で5分くらいのところに住んでます
私の実家は飛行機でないと帰れません

自営業なこともあり、突然迎えにいけなくなったときはよく対応してもらってます