コメント
Gun♥⛄💙⚾
分かります~‼孫フィーバーのどこが嫌なのか不思議です。
どんどん抱っこして欲しいし、可愛がってもらいたいです!
孫フィーバーとか言ってる人に限って育児辛い大変とか愚痴ってる気がします💦
退会ユーザー
そう思えるなら それで良いんですよ!
義親とそれなりに上手くいってるんだと思う。
誰もが初めから義親が嫌いな人は居ないと思います。それだけの何かがあったんだと思うし、もしかしたらホルモンバランスの乱れで自分が予想していなかった苦しみを持ちながら育児をしている人も居ると思う。
大好きな主人を育ててくれた人だけど、嫌いな人からすればただの綺麗事な言葉です。
身内だけど恥ずかしい身内です。
そう思えない素敵な義両親でうらやましいです。
-
はじめてのママリ🔰
賛否両論ありますよね。
ここで見る愚痴もいろんな種類があって
ひどい姑だなって思うものもあれば
それだけのことで?と思うものもあったり。
所詮もとは他人なので
義両親とうまくやってくには
旦那の協力も必要だなって思いますし
どうやったらうまくやっていけるか
私もたくさん悩みました。- 6月26日
もち
いろんな事情がありますから、皆さん嫌いになりたくてなった訳ではないと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
いろんな事情ありますよね。
嫌なことされたり
波長があわなかったり
好きになれない事情がある方がいるのもわかります。
義両親に対する愚痴の全てに
疑問を感じてるわけではなくて、
読んでて義両親が善意でやってあげてるんじゃないのかなあとか
そんなことで?
と思うような愚痴を見てると
悲しくなります。- 6月26日
退会ユーザー
いろんな事情があるんだと思います。
恵まれてる恵まれてないも人それぞれで、その尺度もその人によると思います。
-
はじめてのママリ🔰
私の書き方がよくなかったですよね。
上の方への返信とかぶってしまいますが、
嫌のことされたり
波長があわなかったり
好きになれない事情がある方も
当然たくさんいらっしゃると思います。
義両親に対する愚痴の全てに
疑問を感じているわけではありません。
人間関係をうまく作るのって
簡単なことではないですよね- 6月26日
-
退会ユーザー
ちゃこさんがママリ見ていて、義母とうまくいってない人が多いと感じているなら、
その人たちはこのつぶやきに何らかの不愉快さを感じていると思います。
いいねの数に反映されているでしょう。- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしょうね。
別にたくさんの人から支持されたくて
書いたわけじゃないんですけどね😅- 6月27日
荘川
あまりフィーバーフィーバーしてるのも大変なのかなぁ?とは思いますが、可愛がってくれる事は嬉しいですよね~(*´ω`*)
同居なんですが、うちの義両親はあまりグイグイ来ないというか、少し無関心?(別に冷たいとかじゃないです!)なので寂しくて、もっと興味持ってー!かまってー!て思います(笑)
適度な距離感を保ってると言えば良いことなのですが(笑)
ここ見てると、義両親に対しての愚痴が多くて悲しいです(´・ω・`)
-
はじめてのママリ🔰
わたしの本当に独り言みたいなつぶやきにこんなに返信があることに驚いてます🙄笑
適度な距離感大事ですよね。
義両親との付き合い方って
社会での付き合いと似てるというか。嫌いな人ともうまく関わっていかなきゃいけないな
って。
友達じゃないですからねー- 6月26日
退会ユーザー
なんとなく分かります!
私には義両親がいないので(既に他界されています)大変なこともあるんだろうなぁと思いつつ羨ましかったり...😅笑
実両親も遠方に住んでいるので頻繁には会えず息子には祖父母という存在が希薄なものになりそうで少し可哀想です(私が祖父母大好きだったこともあるので余計にそう感じるのかもしれません)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
たまに会えるとなると
お子さんも、実両親の方も
会えた時すごく嬉しいでしょうね💗- 6月26日
リーハ❤
主人も自分の親が好きじゃない場合は?
距離感も常識もマナーも品もなくてそれなのに人を見下したりする、自分の弟嫁を精神的に追い込みノイローゼにさせた義母ですが…。(義父も問題ありすぎて兄弟疎遠にされてます)
主人が泣きながら
俺だってまともな親が欲しかったよ!
って言ってました。私も…普通の義両親がほしかったですねぇ〜🤔
私の家にくるのに、ブッダの教え って本を持ってきてましたね〜。飲酒運転するような人なんですが(笑)他にもまだまだありますよ〜。
長男が婚約中に浮気して相手に中絶させたのは浮気相手が悪い(長男がだましたのに)とか主人がお金使い込んだのは私が悪い!とか…いってましたね。書き出したら本になるぐらいネタがあります😔
こんな義母好きになれる人がいたら、神レベルだと思います。
-
リーハ❤
孫をフィーバーはいいですが、私が産後死にかけてICU入院中に、赤ちゃんを見ることすらできてない私よりなんとか先に赤ちゃんを見ようとして主人に、状況を考えろ!とブチ切れられその怒りを私に当たってきましたよ。
主人は色々間に入ってましたが、相手がキチガイレベルまでいくと何もできないどころか主人が病みました。
そんな家庭もありますよ。- 6月26日
-
ぷーやん
横から失礼します
なんか、ヤバイ義母さんですね…
そういう人に限って90まで生きるパターン…- 6月26日
-
リーハ❤
ありがとうございます😄
義祖父母達は皆80〜95ぐらいまで元気に存命されていたようです😥
ちなみに、義両親は自分達は常識人でまともだと思っています。両家で菓子折りを持ち合い交換する場(初節句とか)で、スーパーにあるパックのいちご4パック(ダンボールに入っているのありますよね?)を持ってきてました。
主人が私の親に謝ってました。
まぁ、最終的には私がブチ切れて義母泣かして私がトラウマになるようにしましたけどね😔
本気でやばいです😥- 6月26日
-
ぷーやん
やっぱり長生き 笑
うちの死んだジジババもやばかったですが、じじぃは83まで無駄に生きました…
かなり他人に迷惑をかけて死んでいきましたよ…
義母はそれからどうなりましたか?笑- 6月26日
-
ぷーやん
りーはさん、私義母の質問したんですがみれませんよね?
りーはさんみたいな人に質問答えてほしい 笑- 6月26日
-
退会ユーザー
横からすみません…💦
私の義両親と似てます(笑)
こういう人、自分の義両親以外にもいることに驚きました(笑)- 6月26日
-
リーハ❤
私から縁切りしましたよ〜。主人も、縁切りしていいよって言われましたが、主人と連絡がとれなかったら私の親に迷惑かけてくる義母なんで…(実際に私が切れたら私の親に文句の電話しようとして主人にブチ切れられ義父にとめられたようです)
義父からも、身内がかわいいので他人のあなたには謝る気はない!と言われました(笑)
なのに自分達の面子が潰されるのが嫌だからと、冠婚葬祭は出てこい!と…全て夫婦で無視してます。- 6月26日
-
リーハ❤
質問?何の質問でしたか?😨😨💦💦💦
- 6月26日
-
ぷーやん
キチってますね💦
やばい…
精神的にもきてますね💦
昼ドラに出てきそう Σ(゚Д゚)
うちも切れたら泣かれました 笑
私他人が泣いてもなんとも思わないからシカトしてボロクソ言いました 笑
ホント邪魔としかいいようがないですよね 笑- 6月26日
-
リーハ❤
ありがとうございます😄
結構いますよ〜こういう義両親💦💦
私の周りはチョコチョコ話聞きます😥田舎だからですかね〜?
私は、義両親みたいな姑には絶対になりたくないです😭人として落ちるとこまで落ちた馬鹿にはなりたくない💦- 6月26日
-
ぷーやん
私が質問投稿したからぜひ聞いて欲しくて…
私のページからみれませんよね😢- 6月26日
-
リーハ❤
前と違って、名前から入れなくなりましたよね😥
どこでしょうか?タグで検索してみます😄- 6月26日
-
ぷーやん
タグは義母です❤️- 6月26日
-
退会ユーザー
そうなんですか😱
私の周りはただの陰口か、普通に仲良いかです(笑)
どうなんですかね〜。
私の義母はフィリピン人で義父は沖縄の人なんですけど、文化の違いでは片付けられないレベルで、もう人として終わってます。笑
私も絶対なりたくないです。
でもそういう嫌がらせ等を受けてきたからこそならない自信あります。
姑になるのはまだまだ先ですが😂- 6月26日
ぷーやん
うちは悪い人じゃないですが、考えずに口に出したりするし、さすがにそれあなたに関係ある?ってこと聞いてきたりするからその積み重ねで「人として付き合いたくない」って評価になりましたね…
結婚しても他人同士。
親子でもない限りやっぱり言っていいこと悪いことはまず考えて発言しないとと私は思いますね…
あまりにズカズカはいられると、「それは私達夫婦の問題ですから」ってなる内容もありますしね…
孫フィーバーも普通に可愛がるならいいけど、まず「自分自分!」「私が会いたいの!ねぇあわせてよ!仕事忙しい?休みない?いいでしょ?孫にあわせてよ!」みたいなパターンは迷惑でしかない💦
saiya
色々事情がありそうなってしまったのだと思います。
うちも積み重ねで、今は旦那自身が両親と距離を取っています。
私も結婚してから自分がされて嫌だったことは、絶対に娘や他人にはしないと誓っています。
程良い距離感が大切です…。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣旦那さんご自身が距離をとられているのであれば
義両親とうまく関わっていくことは
なかなかできないですよね- 6月26日
-
saiya
妊娠前も色々あり、産後すぐ親子喧嘩したのを仲裁し連絡は取れるようにしています。
私は入院中で直接は言われてないけど、旦那は病院に来て泣いてましたよ…。私も沢山泣きました。
それでも娘の為に、縁だけは切らないようにと思っています。
普通に仲良くできるならそれが一番です😄💕- 6月27日
退会ユーザー
今は離婚しましたが義兄の元奥さん、義両親からの嫌がらせと義兄からのDV&虐待が酷くて鬱になって自分のことも出来なくなり、子どもたちは強制的に乳児園、その元奥さんは精神科に入院してました。なのに義両親は俺らは何もしてないし義兄も悪くない、あいつの精神がおかしいんだ、あいつは元から病気だ、その病気(鬱)うつるからみんな関わるなって笑いながらずっと言ってました。
その間私も嫌がらせ受けてましたが、ずっと耐えてきました。
手も震えるし動悸すごいし、どんどん痩せていくし私も精神的にきてました。
義両親と離れて色んな面で落ち着き、1年後妊娠発覚して一応報告しました。でも妊娠中も過度な干渉がありストレスになってました。出産前になって大喧嘩し、義両親の方から縁を切ると言われました。
なので今は関わってませんが、関わってる間はカトリックの教えの強要、意味不明な発言・暴言、貸したお金を返さない無かったことにされる、万引きする、アル中でお酒が無いと暴れる、何か嫌なこと思い通りにならないことがあると私に八つ当たりしてきました。
なのに自分たちは何もしてない、人前では嫁を可愛がってますアピールされてました。
義兄と元奥さんの赤ちゃんには、酔っ払った状態でお風呂に入り「ごめん、湯船に落としちゃった」と笑いながら言い、ほぼ熱湯のミルクを飲ませて、首もすわってないのに無理矢理立たせたり逆さまに宙ずりにしてました。
挙句の果てには「死にやしないんだから放っておけ」と言い、「うるさい」と怒鳴りながら赤ちゃんに刃物向けてました。
確かに旦那を育ててきた人たちですが、こんな人たち好きになれますか?
大切にしたい、孫を抱っこさせたいって思えますか?
好きになろと努力はしました。
でもやっぱり好きになれないし、関わりたくもないです。
人として無理です。
-
はじめてのママリ🔰
辛かったでしょうね。
すみません、書き方がよくなかったですね。
全ての義両親に対する愚痴に
疑問を感じているわけではありません。
孫に勝手に好みでもないおもちゃ買ってきた。いらないし。
とかそんなレベルの愚痴に対する疑問です😅笑
善意で買ってきてくれてるんじゃないの?ていう。笑
こうママさんのお気持ちはお察しします。- 6月26日
-
退会ユーザー
そうでしたか。
勘違いしてしまいました。
すみません。
例え好みでなくても孫のことを思って買ってきてくれたおもちゃですよね。
それの何が気に食わないのか私も分からないです😅
私からしたら羨ましいだけです。
私は息子を守るためにも義両親と縁を切ったままにしてますが、それと同時に祖父祖母を奪ってしまった罪悪感もあります。
でも私の家族が息子のことをものすごく可愛がってくれて、旦那のことも家族のように接してくれてるのが唯一の救いになってます。- 6月27日
ey
私は出産前は義両親が良い人で良かったと思ってました。なんなら義母に陣痛中から側にいてもらおうかな?と考えてました。
ところが!!出産直後からものすごい義両親が不潔に思えて嫌悪感が出てきて普段の何気ない発言など思い出して眠れなくなるぐらいになってしまいました。
ネットで産後のガルガル期というのを知っていたのでこれが噂のガルガル期かと思いました。
でも気持ちがコントロールできないんです。
産後のホルモンバランスと頭では分かっていても義両親が大嫌いになり旦那にも泣いて謝りながらグチを言った事もありますし、ネットに義両親の悪口も書き込んだ事もあります💦
おじいちゃん、おばあちゃんに可愛がってもらって幸せな子だって言い聞かせてるんですけどモヤモヤモヤモヤするんですよね😭
今は産後9ヶ月になりあの気持ちはなんだったのかって思えるぐらいに落ち着きました。まだ完璧には産前の気持ちには戻ってないですが😂
義両親にはたくさん娘を可愛がって下さい感謝しています。
これからまた2人目妊娠、出産したらまたあのガルガル期がやってくるのかと思うと恐ろしいです😱
きっと私みたいな方も多いかなと思いコメントさせてもらいました☺️
-
はじめてのママリ🔰
そんな気持ちの変化がおこるんですね😣
なんかわたしの独り言みたいなつぶやきにこんな返信がきて驚いてます😣笑
実両親に対しては気持ちは変わらないものなんですか?😣
自分の中でいろんな気持ちがごちゃごちゃなっていっぱいいっぱいになっちゃうんですかね😣- 6月27日
-
ey
すごくコメントきてますね😊笑
実両親は遠方で母が1週間お手伝いに来てくれたのですがイライラを当たってしまった事があります😥
でも義両親に対する嫌悪感のような気持ちにはまったくなりませんでした。
旦那にもほぼありませんでした。
義両親の出産後すぐにお腹に赤ちゃんまだ入ってるんじゃない?発言、抱き癖が付く、果汁飲ませろ、寝かせ過ぎだから後ろハゲてるんじゃない?、(乳児湿疹ができたら)母親が悪い物食べてるんじゃないか?など他にも色々ありますが昔の育児のアドバイスや冗談を今だったら流せる事もその時は流せませんでした😅
義両親が家に来て帰ったら家中アルコールティッシュで拭いてました💦旦那には分からないように💦ひどいですよね😱
元々、生理前のPMSも割とひどかったのでホルモンバランスの仕業と思ってます😵
きっと、おじいちゃんおばあちゃんは孫が生まれて可愛くて嬉しくてテンション上がってる状態の時にホルモンバランス崩れて不安定なお嫁さんとの間にズレが生じるのかな?って思います🤣
お嫁さんに対して孫を生んだ事で家族として受け入れて距離が近くなってちょっと失礼な発言もするのかな?っと思いました。笑
義両親の孫フィーバーが少しずつ落ち着きを取り戻し私への気遣いなども戻ってきたのでそれと同時に私の気持も落ち着いてきた感じです😊
でも他の皆さんのコメント見ても世の中にはぞっとするような義両親もいますね💦- 6月27日
退会ユーザー
いい義両親に恵まれているからこそ、
そう思えるんですよね!
という私も義両親の事は好きですし、
今の所良好な関係だと思ってます。
いくら自分が好きになった旦那の親だからと言ってもそう思えないくらいクソみたいな義両親がいる投稿もよく
目にしますし、無理に好きになる事も
ないと思います。
孫フィーバーも産後のガルガル期、
ましてや好きでもない義両親からなんやかんや言われたら孫を可愛がってくれる事すらうっとうしく感じるだろうし、義両親を好きでいられるに越した事ないんですから、自分は恵まれたんだな、、と思うようにしてます!
皆さん色んな事情があるはずですからね。
あんころもち
他人からすれば、そんなことで?孫フィーバーなら嬉しいこと‼︎
と思うかもしれませんが、関係性だったり、私〔義親〕は孫が好きなんだからと、親の私の気持ちは無視だったり。でも、外からみたら、幸せなことと決められ辛いことも実際あります。価値観が義両親と違うと色々難しかったり(-.-;)
ちゃこさんが、そう思えるのは、義両親、義家族といい関係性だからですね。
みんながみんなそう出来たら、思たら嫁の方も楽になれるのに。と思います。
はじめてのママリ🔰
可愛がってもらえて幸せですよね!☺️