※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

姪っ子や甥っ子にお年玉あげないといけないのでしょうか?実家が距離があ…

姪っ子や甥っ子にお年玉あげないといけないのでしょうか?
実家が距離があり4年以上正月帰っておらず、昨年のお正月は臨月で今年も妊娠中です。
甥っ子姪っ子の両親からは出産祝いや結婚祝い、を頂いてません。

コメント

ママリ

気持ちなのでどっちでもいいと思います。

ご両親やきょうだいあまり仲が良くない感じですかね?

甥っ子姪っ子が先に産まれてるということはお祝いを先に渡す機会があったのは主さんだと思うのですが、主さんからは渡したんでしょうか?

渡してないなら、こっちも用意しなくていいね!となった可能性もあるし、渡したのに何もなかったならきょうだい間での金銭が絡むやり取りはなしでいいんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

きょうだい、両親あまり仲良くないです(><)
    甥っ子姪っ子が生まれた時は私はまだ学生でしたので渡しておりません。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

今年も妊娠中です。とありますが、妊娠中だから今年も帰らないということで合ってますか?仲良くなくて、会う予定もないならなしでいいと思います。

今年は帰る予定で、お子さんにとって初めてのお正月だからきょうだいがどういうつもりでいるかわからないのであれば、一応用意はしておいて向こうがくれたら渡します。

• 4時間前
momo

うちはお正月集まる時に
渡してますが
会わないならあげなくても
いいと思います🙆‍♀️