※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイサービスに通わせたいが、子供が母親と離れることに不安を感じており、利用が続けられるか心配です。デイサービスの方には申し訳なく思っています。

放課後デイサービスに通わせようとした
初日に子供がママがいないと無理!となって
送迎が来たのですが玄関の前で渋り
デイサービスの方が5分だけ話して(子供はフル無視)
今日はここまでにしようと言ってくださり行かずに終わりました

次は明後日くるよと言ってくださって

でも母子分離不安なので
また行けるかわかりません
ホウデイの方は長い目で見てと言ってくださいましたが

こんな感じのを何回も続けて
デイサービスの方に申し訳ない気がして
(行かないのにお迎えにきてくださり)

こんな感じの利用でもいのでしょうか…
子供は私と離れていってくれる日がくるのか
見通したちません…

コメント

ママリ

働いていた経験があります!
気にしないで大丈夫ですよ😊そういう特性がある子はたくさんいますし、その対応も慣れっこですから◎
他の送迎や業務に支障が出ない範囲で対応しているので利用者さん側が気にする必要ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    これを続けて通えなかったら相談してやめる…みたいな感じで様子見でいいですかね😭
    離れて通ってくれると思いきや、やはり母子分離不安が強く私がいないと難しそうです。。

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

んー、そこまで考えなくて大丈夫ですよ!通えるようにするのも仕事ですし、指導員の腕の見せ所ですから😊
    お子さんがどうしたら通えるかを保護者さんと指導員と一緒に考えてやっていけるといいですね!応援してます📣

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。では流れに任せてむしろデイサービスの方に任せて進めていったらいいですかね😭
    ありがとうございます。色々考えてしまって気を使ってしまいます笑
    通える日を願って流れに身を任せてみます!

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

進めていく中で大人側が統一した対応を取る必要がある場合があるので、そういう時は一緒にがんばってください😊ゆっくりで大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    ゆっくり進めていきます。
    働かれている方のご意見お聞きできて少し安心できました。
    ありがとうございます!

• 12月17日
じゃじゃまま

うちの子も母子分離不安だったので、長く放デイ利用するのを諦めてました🥹
小3になりやっと行けそうで今手続きしています。

場所によっては親も教室の外まで一緒に行けるところがあるので、そういった所に変更するのも良いかもです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    デイサービスを利用しようと見学とか申込とかは、一度もされなかったですか?

本人行きたがっていて、不登校もありなにかのきっかけにと申し込んでしまいましたがこうなら申し込まなきゃよかったなと先走りすぎた感じがしてしまいます😭

• 12月17日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

当時はうちも1-2年不登校だったので放デイ考えましたが、そんなこと出来る感じでもなく🥺
    家でひたすら寄り添ってきました🥹

行きたがっているなら、気持ちは外に向いてきてるので、焦らずに今日は無理だったけど次は行けるといいね、次無理でも全然OK👍✨な感じで良いと思います😊👍

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    家で寄り添ってあげるほうがいいのかな…不登校なのが心配で私が、色々焦りすぎて進めているのかもしれません。

行きたいと3年生になって言えたってすごいですね。お子さんの様子も徐々に変わっていったというかんじですか?

親も外まで行けるところも探してみます。
    色々ありがとうございます✨

• 12月17日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

どんな理由で不登校になったかで対応変わってきます😊
    うちは娘二人が発達障害ありまして、プラス長女は母子分離不安、次女は聴覚過敏や人見知りで教室に入れなくて、だったんですが、それぞれ対応は違いますが、根本の不安なのは一緒なので、その場合はまずは安心させてあげたり自信をつけさせてあげるような接し方などをすると良いんです。
    お子さんはどんな事から不登校ですかね?

焦るのは絶対ダメです🥹
    親のその焦りが子どもを無意識に責めて、家にいても落ち着かなくなり不安だけでなく、自信も奪い自己否定感を大きくします🥹

長ーい休み、と思って切り替えて楽しく過ごす方が子どもも落ち着くし、再登校の可能性も高まりますよ😊👍

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

発達障害、診断は降りてないですが発達検査で凸凹でした。
    なので癇癪もすごいし暴言暴力もひどく、私が四六時中一緒だと下に赤ちゃんもいて、ワンオペなのでイライラしてしまい、優しく接していたいのに近すぎてダメです。また外の人とコミュニケーションが全く取れないのと、母子分離不安、繊細敏感なその辺あたりが不登校の原因のような気がします。

子供もどんどん内に内に行ってしまって子供のためにと思いながらも実は私も滅入っているので、自分の拠り所みたいな感じで外とのつながりを持ちたく色々調べて行動してしまっているのもあると思います。

でも子供にとって、どっちがいいのかって感じです🥲

来月から育休明けてしまうので、それもあるかもしれません。

不登校中に気をつけていたことありますか?
    例えば起床睡眠時間とか、、
    あとはこれは約束としてやるとか、、
    楽しくはどう過ごさせたらいいのか
    ゲームが好きなのでゲーム三昧もなと思ってしまいます。

• 12月17日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

発達凸凹さんはほんとにしんどいんですよね🥹
    私自身もそうなんですが、幼少期からしんどかったので🥹

赤ちゃんもいるんですね、それだとより手も足りないし、ママさんのストレスも大きいですね🥲
    私は長女が不登校の時は私も限界で子どもたちの前で泣くとかよくありました🥲
    ご主人は協力的ですか?
    私が思うにママだけでなく、パパと子どもの関係めちゃくちゃ大事で、ココが良くなると回復が早い気がします🤔

不登校中はとりあえず朝は9時までには起きて夜は21時までには寝る、は決めてました🥹
    後はやることは自由です。
    うちはYouTube見まくってましたね、勉強とかも一切せず、ランチ食べに行ったり買い物行ったり、散歩したり、お出かけとかはあまりしませんでしたが、ただの休日の感じで毎日過ごしてました😌🤚
    メイクしたりYouTubeを一緒に見てました😊
    これはこうだね、とかこの人面白いね、などそれを話題のタネにしてました🥹
    ゲームが好きならそのゲームにママさんやパパさんが興味持ってあげて、それを一緒に楽しむ、が良いですね😌👍

それで学校とは連携取りながら1-2週間に1回先生に会いに行ったり、プリントもらってみたり、はしてました😌

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    子供が可哀想だって思う育児をしてしまっているかもです。
    もっと優しく接してあげたら、もっとわかってあげられたらって色々日々反省で、こんなふうになってしまったのは自分のせいかなとか
    本当に母親失格だなってレベルまで私も来てしまっていて、、

夫は協力的ですが、暴言暴力をしたとき、癇癪で大声を出した時はものすごく叱ります。悪いことは悪いと教えないとって、その分私が子供を受け止めるスタンスになるべくしてバランス取ろうとしてるんですけどね…夫めっちゃ怒ります、けど子供は私より夫のこと大好きです。なんですかね笑
    あまり仕事で会えないのでレアなのかもしれないです笑

お子さんの好きなように自由にされてたんですね。
    それで焦らないっていうのすごいです、私もそのくらい自分を落ち着かせたいです。
    ゲームは止めないと永遠にやるので私も時間を決めたり、起きるのも永遠とダラダラするので6:30までに起こしたりしてしまい、縛り付けているのかなとも感じました。
    詳しく聞けてありがとうございました😭参考にさせてもらいます。

• 12月17日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

私も不登校1年目の時はめちゃくちゃ焦ってどうしたらいいんだ、こうして見るか、など色々やってみました🥹
    でも全然ダメで良くならなくて、癇癪暴力がお店とか外でも出るようになって、これは結構ヤバいんじゃないか、と思って、娘の目線に立つように意識しました🥹

娘がしたいこと、言いたいこと、を一旦受け止めるようにしました。
    否定をしない、全肯定です👍
    「わかった」ととりあえず受け止めてから出来ないことは出来ない、など話をするようにしました。
    それから半年後に学校に別室登校出来るようになって、3年から支援級で登校出来るようになりました🥹
    トータル2年不登校でした🤚

ママさんに言えるのはちょっと厳しいですが、「自分を否定して落ち込んでる暇があるなら切り替えて子どもに笑顔を向けて」です🥹
    ママが悲しい顔をしていると子どもは自分のせいだと勝手に思います。
    それが余計に悪化させます💧
    私のせいで、と思う気持ちめちゃくちゃわかります💦
    と言うことは、子どもを幸せに出来るのもやっぱりママなんですよ😌✨

私も自分の気持ちは一旦切り替えて楽しい気持ちを全面に出すことを意識してました、でも時々は限界きて子どもたちの前で大泣きしてました😅
    そのやり切れない気持ちは夫に聞いてもらう。
    夫との協力関係が出来てたので、私もとことん落ちることなく、ギリギリでやってこれました🥹
    パパさんでなくても誰か聞いてくれる人がいたらその人に、でいいですが、パパと意識がズレてると子どもはそのズレに混乱するので、出来ればこういう方針で行こう、と大まかな道筋を共有してると良いですよ👍

パパさん怒るのやめて欲しいな。。
    癇癪や暴力に出るのはわがままではなく、それほど子どもの心は追い詰められてる、と言うことです。
    そこをさらに上から押さえつけると子どもの心は壊れていきます💦
    ですが、バランス的にパパが怒ってママがフォローする、なら大丈夫です😊
    ママの負担になるならそのバランスも崩れてる、ということかもです😅

家でリラックス出来る、これを意識してみてください 😊
    もし自分がしんどくて学校に行けない時、どんな風に親からしてもらえたら、心が休まるかな、と😌
    ある程度のルールは必要ですが、ガチガチにする必要は無いし、ゆるくて良いんですよ🥹🤚

不登校は子どもの心の充電期間です、充電は勝手に貯まらない、コンセント差さなきゃいけない、コンセントは親のスキンシップや声掛けによる愛情です🥹🤚
    してあげた分だけ落ち着くし、元気になりますよ😊👍
    だからパバからもたっぷり愛してる、を伝えてあげれると2倍で溜まっていくので回復が早くなります✨

• 12月18日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

子どもの不登校は親の責任ではないですよ🥹
    私のせいで、と考えがちですがそうでは無いです。
    その子の持つ特性や性質によって不登校になります。
    そこから復活させてあげれるのはママやパパですが、私のせいで不登校、では無いので、そこは間違えないでくださいね😊✨

ママのせいじゃないので、大丈夫ですよ😌

• 12月18日
N&Y

全然いいですよ(*^^*)

送迎業務もしてますが、申し訳ないですなんて思わなくて大丈夫ですദ്ദിᐢ- ̫-ᐢ₎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    全く見通しがたちません…進展なく渋り続け数ヶ月…とかにもなりそうで。どうしたらいいのか不安です。

• 12月17日