※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイサービスに通わせようとした初日に子供がママがいないと無理!…

放課後デイサービスに通わせようとした
初日に子供がママがいないと無理!となって
送迎が来たのですが玄関の前で渋り
デイサービスの方が5分だけ話して(子供はフル無視)
今日はここまでにしようと言ってくださり行かずに終わりました

次は明後日くるよと言ってくださって

でも母子分離不安なので
また行けるかわかりません
ホウデイの方は長い目で見てと言ってくださいましたが

こんな感じのを何回も続けて
デイサービスの方に申し訳ない気がして
(行かないのにお迎えにきてくださり)

こんな感じの利用でもいのでしょうか…
子供は私と離れていってくれる日がくるのか
見通したちません…

コメント

ママリ

働いていた経験があります!
気にしないで大丈夫ですよ😊そういう特性がある子はたくさんいますし、その対応も慣れっこですから◎
他の送迎や業務に支障が出ない範囲で対応しているので利用者さん側が気にする必要ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    これを続けて通えなかったら相談してやめる…みたいな感じで様子見でいいですかね😭
    離れて通ってくれると思いきや、やはり母子分離不安が強く私がいないと難しそうです。。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

んー、そこまで考えなくて大丈夫ですよ!通えるようにするのも仕事ですし、指導員の腕の見せ所ですから😊
    お子さんがどうしたら通えるかを保護者さんと指導員と一緒に考えてやっていけるといいですね!応援してます📣

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。では流れに任せてむしろデイサービスの方に任せて進めていったらいいですかね😭
    ありがとうございます。色々考えてしまって気を使ってしまいます笑
    通える日を願って流れに身を任せてみます!

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

進めていく中で大人側が統一した対応を取る必要がある場合があるので、そういう時は一緒にがんばってください😊ゆっくりで大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    ゆっくり進めていきます。
    働かれている方のご意見お聞きできて少し安心できました。
    ありがとうございます!

• 4時間前
じゃじゃまま

うちの子も母子分離不安だったので、長く放デイ利用するのを諦めてました🥹
小3になりやっと行けそうで今手続きしています。

場所によっては親も教室の外まで一緒に行けるところがあるので、そういった所に変更するのも良いかもです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    デイサービスを利用しようと見学とか申込とかは、一度もされなかったですか?

本人行きたがっていて、不登校もありなにかのきっかけにと申し込んでしまいましたがこうなら申し込まなきゃよかったなと先走りすぎた感じがしてしまいます😭

• 4時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

当時はうちも1-2年不登校だったので放デイ考えましたが、そんなこと出来る感じでもなく🥺
    家でひたすら寄り添ってきました🥹

行きたがっているなら、気持ちは外に向いてきてるので、焦らずに今日は無理だったけど次は行けるといいね、次無理でも全然OK👍✨な感じで良いと思います😊👍

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    家で寄り添ってあげるほうがいいのかな…不登校なのが心配で私が、色々焦りすぎて進めているのかもしれません。

行きたいと3年生になって言えたってすごいですね。お子さんの様子も徐々に変わっていったというかんじですか?

親も外まで行けるところも探してみます。
    色々ありがとうございます✨

• 4時間前
N&Y

全然いいですよ(*^^*)

送迎業務もしてますが、申し訳ないですなんて思わなくて大丈夫ですദ്ദിᐢ- ̫-ᐢ₎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    全く見通しがたちません…進展なく渋り続け数ヶ月…とかにもなりそうで。どうしたらいいのか不安です。

• 4時間前