※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫と離婚する予定です。子供は5・0歳です。夫が飼ったペットもいます。…

夫と離婚する予定です。
子供は5・0歳です。夫が飼ったペットもいます。
私はパートですが、0歳が保育園に行き始めてまだ3ヶ月で保育園の洗礼によりほとんど勤務できてません。

夫は障害あり(最近判明し、障害年金を受給し始めたとこです)、自閉スペクトラム症と診断されてます。
夫婦の貯金はなく、私個人の貯金はあります。夫個人の貯金はないそうです。

財産分与等はなし、車は夫名義なので渡さないと言われてます(購入は私の貯金から一括でした)。

お金ないし養育費も払えないと言われてます。
1人になったら障害年金もあるし、パートで日数減らして勤務するから‥だそうです。
離婚したらもう二度と子供にも会う気ないそうです。

何を言っても無駄なので離婚することはいいですが、生活していけるか不安です。
相手に障害があるのでどうしようもできないでしょうか?

私に何ができるか教えて下さい。

・病児保育は近くにないです。車で30分ほどのとこにありますが、離婚後は車ないので預けることできません。
・実家は弟家族が親と同居してるので帰れません。
・ペットは犬が一匹います。

コメント

はじめてのママリ🔰

法定養育費制度が26年5月までに施行されるようです。これで離婚時養育費の取り決めがなく離婚した場合でも養育費を請求出来るようです。
必ず養育費が振り込まれるかはわかりませんが、0より期待は出来るかと…
ただこれが対象なるのが、施行されてから離婚した場合なので後半年程は離婚出来ないです💦
離婚後も子供も小さく中々働けないでしょうから、しばらくは公的機関等(生活保護)など活用するのはどうでしょうか?
今は離婚に向けてシングル家庭の支援など情報を集めたらいいと思います。