来春、年長で転園します。子供に転園の話をするとシュンとしてしまい、…
来春、年長で転園します。子供に転園の話をするとシュンとしてしまい、転園嫌そうです。乗り越えた方、アドバイスをお願いします。
(転園はすでに申し込んでいるので、上の子に寄り添って転園やめるというご意見はなしの方向でお願いいたします😭)
具体的に知りたいのは、
・子供に転園の話をするとき
・転園嫌だと言われたとき
・転園後、行き渋りがあったとき
などどのように話したら良いかです。
転園の理由ですが、昨年の引っ越しで自宅がやや遠くなり、1年間車送迎で通っていましたが、自宅の最寄り駅付近に良さそうな園が見つけたのでそちらに入園することにいたしました。
自宅最寄り駅の園が良い理由
①上の子が小学校入学後も下の子(2歳差)の送迎をするなら家に近いほうがいい
②上の子小学校のタイミングで下の子だけ新しい園よりも、年長から2人で一緒に通ったほうが下の子も早く慣れる
③アフタースクール併設のインター園なので、小学校入学後も上の子が英語学童に通うなら早くから慣れたほうがいい
④新しい園の方が雰囲気が明るい、綺麗、芋掘りなどイベントが今の園より充実している。
上記の理由から転園を決意し、そろそろ今の園に伝えようかなと思うのですが、上の子は転園嫌そうです…😭特別仲良しという子は居ませんが、皆で仲良く遊んでいるし、先生とも仲良く、居心地が良さそうです。
大きな不満があるわけではないので、息子の悲しそうな顔をみると胸がキュッとして、転園きめるの早まったかな🥹と思ってしまいます。
アドバイスお願いいたします。
- ふふ(3歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
引越しのため年中の途中で引っ越しました。
引越しのためだったので嫌と言われてもそうするしかなく…なのでせめて気持ちの準備ができるよう転園の話については早い段階から話をしていました。
友達と会えなくてさみしくなるねみたいなネガティブ?なことは子どもが言ってたらそうだねって共感しましたが、こちらからは言わず、(車で1時間ほどの距離だったので)会いたくなったら遊びに連れて行ってあげるよ、とか、新しい園楽しみだね、お友達が増えるの楽しみだねとかなるべくポジティブなことを伝えるようにしてました。
行き渋りもあり半年程嫌がって泣いて行ったりもしてました。
ダメなのは朝家を出るときだけで園まで行ってしまえば楽しんで遊んでるようだったので泣いてもなるべく毎日変わらず送り出すようにし、降園後にスキンシップ多くとったり甘えたりできるようには心がけてました!
ふふ
ありがとうございます。とても参考になります。
新しい園も楽しみだねと言っていたのですが、寄り添う発言が私から足りなかったかも知れません。
共感することと、いつでもまた会えるからということをポジティブに伝え続けようと思います!