※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
家族・旦那

義実家の関係について 皆様なら絶縁するかどうかご意見をいただきたいで…

義実家の関係について 皆様なら絶縁するかどうかご意見をいただきたいです🙇‍♀️💦

入籍から出産育児を経て7年ほど経ちました。以下のことがあり、お葬式以外の関わりを経とうと思います。

①入籍後すぐ私が入院の予定があり、その間に夫の鬱が悪化してしまい、仕事に行けなくなったことを義母より私のせいにされる。
(入院前は子どもの話もしていたから👈私たちはしてない。働ける状態だったけど入院で私が寂しい思いをさせたから(???)私のせいという理由)
仕事を休んでいる間は私が3つほどかけもちをしながら働くのに、休んでいる間に夫のアトピーが完治するようケアや家事を完璧にするように言われる。

②結婚式費用を出すから結婚式を挙げろと言われたから(祖母が生きているうちに晴れ姿を見せろとの事で)挙げたのに、式費用が高い(費用をかけたのは料理と引き出物です。親戚にレベルが低いと思わせないようにしろとの事でした。)ゲストの出す祝儀が少ないと文句を言われた。

③仕事を辞めてから妊娠したことを、事情も何も聞かずに金銭的にもったいないと責められた。(流産、死産するスタッフが多い職場だった)いとこ夫婦の経済状況と比較された。
義母は切迫早産で入院していた経験があるのに思いやり無し。

④妊娠報告をした際に、まだ性別も無事に生まれるかも分からない週数なのにいとこのお下がりを貰いに行けと言われた
そもそも嫌だから遠慮してるのに、早く取りに行った方がいいからと急かされる
勧められたものの中にはカビているベビーカーもあった
私たちにとっては第1子でそちらにとっても初孫なのに、自分たちで新しいものを用意する前に人のお古を使わせようとするのは思いやりがない

⑤産後ひと月もたたないうちに大勢(7名)で家に来られた しかも2回も来た
ワクチンも何も打ってない子に親戚中タライ回しにされるのはリスクが高い
お祝いは落ち着いてからでもいいはずなのに、大勢で来るのは気遣いもなにもない
身体的に辛かった

⑥股関節に悪影響がある➕身体が強ばる抱っこを娘にした。やめてと言っても変えなかった。ミルクの後のゲップを自分たちがやってる方法ではなく勝手に乱暴な方法で行った。
⬆️の事はするのに、娘のオムツ替えやミルクあげやあやすなどのお世話は誰もしようとしない。
義実家訪問の度に、娘の都合は関係なしに親戚の家をいくつも回される。

⑦1歳のお祝いのスタジオアリスの写真を送っても誰もノーコメント。

⑧娘が少し成長して自分の意志を持った今、さらに思いやりがない。
抱っこを嫌がっているのに無理やりする。苦手な食べ物を無理に食べさせようとする。クリスマスに娘の欲しいものではなくて、自分たちがあげたいと思うものを贈ろうとする。(相談無しに教材を贈るとの事でした)

何事においても、娘に何かをしてあげたい、楽しませてあげたいではなく、親戚に見せびらかしたり自分たちが娘に楽しませてもらいたいが第1優先と感じる。

読みづらく、長い・多いで申し訳ないです💦
夫と実母からは絶縁はやりすぎと言われますが、義実家に行くたびに娘を思いやってないことや私自身に嫌なことを言ったりされるので本当にストレスです。

皆様ならどうされますか?ご回答お願いいたします🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

絶縁、良いと思います。
今までよく我慢してきましたね。

旦那様が何か言ってくれるといいなと感じましたが、鬱のためそれも難しい状況ですかね。

私なら離婚も視野に入れてしまうかもしれません😅鬱病をこちらの責任と言われるところが無理です💦

• ままーり

ままーり

お優しいご回答、本当にありがとうございます😭💦

夫の鬱は②あたりで寛解したため、それ以降③~⑦のことあるごとに義実家の言動や行動には思いやりがない。改善されないなら今後母子ともに付き合いを控えることを伝えていました。

⬆️を夫が頑張って都度、義実家に伝えましたが悪気は無い・そんなつもりはない。の繰り返しで…

正直これ以上付き合いを続けないといけないなら離婚も検討してます😢💦
    気持ちをわかっていただき心が少し落ち着きました。
    本当にありがとうございます🙇‍♀️💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何があっても良いように貯金しておきましょう😳

旦那様には、義母は先に死ぬけれど、妻と子はあなたの寿命の期間はほぼ一緒にいるよと伝えたいですね🙄何を大切にすべきかもう一度考える機会です🧐
    再発したら困るので言い方気をつけたいところですが!

義母さんから妻を守れるのは旦那様ですからね🙄

私も義家族付き合いが無理そうだったら付き合い方考えますとは夫に伝えてあります😳

• 3時間前
  • ままーり

ままーり

いつどうなるかわからないから貯金って大切ですよね😢

本音は夫には義実家から妻子を守って欲しいです…
    夫は義両親はそんな人達じゃないって信じたいみたいで😭💦
    じゃあ私が狂言いっとるんかという感じではありますが…🥹

おたがい義実家と無理なく付き合えたらいいですね🙇‍♀️💦
    ご回答ありがとうございました☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分勝手な人だなぁとは思います😱ただ、義実家とは絶縁して旦那さんとは円満というのは旦那さんと意見が完全一致でないと無理だと思うので、そこをどう捉えるかだと思います💦
旦那さんとは仲良くやりたいのであれば、極力関わりを減らしてあとは程々に付き合っていくという選択もアリだと思います😭
⑤は割とよくある事だと思うので、実際娘さんに危害がありそうなのは⑥くらいでしょうか?⑧も微妙ではありますが、自分が嫌われ役になってしっかり監視していれば危険にさらされるような事にはならないのかなと思います💦
旦那さんとも険悪で良い、最悪離婚でも良いという感じなら絶縁一択でしょうね😅我が家は絶縁して家庭内別居中です😂

• ままーり

ままーり

ご回答ありがとうございます😊
    いやもう本当にすべておっしゃる通りだとは思います…😔💦💦
    夫と一生険悪で生きていく覚悟はできてません…

私の実家では溺愛され、大事にしてもらってるので、
    娘がもう少し大きくなった時に義実家との差を感じ取り違和感や悲しみが出てくる前にもういっそ絶縁を…が一番の決め手ではありました。
    (経緯で行くと⑥~⑧にあたります)
    が、踏み切るのは確かに早すぎますよね💦

冷静になれるご意見を本当にありがとうございます。
    差し支えなければ、はじめてのママリさん🔰の、一番の絶縁の切っ掛けをお聞きしたいです。
    煩わしければ、この返信はスルーして頂ければと思います💦
    何卒よろしくお願いいたします。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合ですが、旦那と離婚を考えるような決定的な出来事があり義両親にも相談したところ、完全に旦那の肩を持ち、私がきちんと旦那を支えるようにと言われた事がきっかけです😭本当は離婚したいのですが、旦那が同意してくれない事と、自分自身に実家がなく出て行くアテがないので家庭内別居を選んでいます💦
    余談ですが、子供って自分の置かれている環境を疑わないので、子供が義両親に対して違和感を持つ⋯はかなり大きくならないとあまり心配いらない気がします😅うちの子も旦那に両親がいることも知っているし、旦那は頻繁に帰ってますが、子供達はそこへ行かない事を何とも思わず当たり前って感じです💦上の子6歳でもそんな感じですよ😂
    一番はままーりさんがメンタルやられない事が大事だと思います!!子供を支え守れるのはやっぱり母親だと思ってます☺️無理なく距離を置いて、会う時だけ心を無にして出来たら一番いいのかなと思いますが😱
    イザという時には絶縁、離婚も視野に入れて、少しずつイメージをつけておくと安心かもしれませんね💦

• 1時間前