※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お年玉について質問です!旦那に歳の離れた弟が2人いて、1人は現在中3、1…

お年玉について質問です!

旦那に歳の離れた弟が2人いて、1人は現在中3、1人は高2です。
中3にはクリスマスプレゼントを買っていて(3000円程度)、
高2は12月が誕生日なので、クリスマスプレゼントと合わせて1万円のものをあげました。

第二子を迎える準備などで経済的に今そんなに余裕はないのと、私自身が昨年父を亡くし喪中なので、検索するとお年玉はお祝い事のためあまりよろしくないとされているようで、できればお年玉をあげるのは控えたいのですが、、😂
義父母にはいつも良くしてもらっているので悩んでいます🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

数年前喪中でしたがお年玉渡してたし貰っていました😅
あけましておめでとうだけは言いませんでした😅

• ママリ

ママリ

私もおそらく喪中関係なしにみんなくれる気がしてます😅
    それは大事ですよね!うっかり言っちゃいそうなので気をつけます😂
    お年玉は中2 2000円、高2 3000円くらいでもいいですかね😵‍💫

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年いくらぐらい渡していましたか?

私にも中学生高校生大学生と男の子の甥っ子がいますが
    中学の間は3千円
    高校の間は5千円渡していました
    (結構きついですが😭😭)

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

旦那が渡していたので詳しい額がわからないのですが、おそらく小学生のときに2000円、中学生のときに3000円渡していたと思います🤔
    やっぱり高校生は5000円くらい渡さないとシケてんなってなりますよね😂😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが渡していたんですね!

もらえるだけでもありがたいですけど
    やっぱお年玉て嬉しいものですしね。
    高校生ぐらいなるお年玉頼りにしてる部分もあったりするかなーて思う
    私も金銭的に厳しい時があったのですが去年より減ってたらちょっとあれかなーて思って。。
    減らさず渡していました😅😅

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

旦那の祖父がかなり羽振りが良くて、誕生日プレゼントに7万のロードバイクを買ってあげたり、バスケをしていてほぼ毎月2万のバッシュを買ってもらったり、お年玉も毎年2万、お小遣いも毎月2万貰っているので、うちは今経済的に厳しいのでそこまでお年玉あげなくても大丈夫かな?とか思ったりしてました😱
    どちらにせよ比べるとシケた額なので笑笑

減らさず渡しているのお優しいです😭😭

• 5時間前
ママリ

喪中でもお年玉なんかは普通にあげていました!義弟たちは喪中とかあんまり分かんないかなと😂

新年の挨拶は喪中のため控えていました!

• ママリ

ママリ

昨年喪中って書いちゃってたんですけど今年です間違えました😵‍💫
    私も検索するまで喪中はお年玉よろしくないこと知らなかったのでわからないですよね😂

ありがとうございます!うっかり言わないように気をつけます!

中3 2000円、高2 3000円くらいでもいいですかね、、😵‍💫

• 6時間前