受給者証を取得したい場合、自分で担当医師や、ソーシャルワーカーに伝…
受給者証を取得したい場合、自分で担当医師や、ソーシャルワーカーに伝えれば診断書書いてもらえるんでしょうか?それとも医師が取得したほうがいいと言わないと申請できないんでしょうか?
2歳10ヶ月、一歳半ほど発達の遅れあり、現在週一で療育センターの早期療育に通ってます。受給者証はなくても通えるそうです。
ですが、その関係で週一回仕事を休む、在宅が必要になるのですが職場にそれを言ったら証明書を出してくれと言われました。
証明書なんてないし、受給者証取得すれば証明になるかなと思うのですが受給者証の申請は自分でしたいと言えば申請できるものでしょうか?
また、そのほかにも引越しの予定があり受給者証があれば次の療育もスムーズに通えると思うので申請したいのですが…
とりあえず担当のソーシャルワーカーさんに相談すればいいんですかね💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
担当のSWさんにまず話をすれば
連携の所や発達で診断書を出してもらえる
病院やクリニックを紹介して貰えると思うので
そこで診断書を貰って療育施設等から
月何回使うかを聞いて
役所に診断書等を提出だったと思います!
私のところは比較的スムーズに
2週間くらいで届きました!
まろん
役所の窓口で発行しました☺️
窓口で必要な書類を教えていただけます。
-
はじめてのママリ🔰
直接窓口に、いけば教えてくれるんですかね?🤔
そこから診断書を医師に書いてもらいに行く型ですかね?- 9時間前
-
まろん
そうなると思います☺️
自宅に届くまでは申請してから2週間ほどかかりました。- 9時間前
((( ˙꒳˙ )))
その自治体によって療育通うのに必要が必要ないか変わりますよ💦
必要ない所ならそもそもがその通所証がない気がします💦
引越しなさるなら引越し先では必要かもですし確認してからがいいと思いますよ🙆♀️
うちの息子は通所証(療育通うための受給者証)がないと療育通えないので息子は持ってます!県によるかもですが児相で発達検査受けて息子は軽度知的認定されて療育手帳も持っています!
はじめてのママリ🔰
もう診察、検査は療育センターの医師にしてもらっているんです💦
ソーシャルワーカーさんも療育センターの人なんですが、ソーシャルワーカーさんに言えば先生に診断書かいてもらえるんですかね?
進め方がわからず…
とりあえず今度ソーシャルワーカーさんに聞いてみます!
ままり
なるほど!そうだったのですね😌
SWさんに受給者証の事を話してみれば
流れを教えてくれると思います✨
診断書もかかったことがあれば
書いてもらえると思います😊