自分が産まれてから、一人暮らし始めても結婚してもなんだかんだ実家や…
自分が産まれてから、一人暮らし始めても結婚してもなんだかんだ実家や義実家でお正月迎えてたからおせち作る機会がなくて(機会あっても作りたくないんだけど)考えたこともなかったんだけど、2026年のお正月は今のところ自分たちだけで過ごす予定でおせちをどうしようか悩み中。
おせちの中身、わたしも旦那もあんまり食べないものばっかりだっから買ってももったいないし作るなんてもってのほかだし、お寿司お持ち帰りでいいかなって思ってるんだけど、みなさんはおせちどうしてますか?
お雑煮は作ったことないけど、お餅大好きなので作ろうかなって思ってます!
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 生後10ヶ月)
まこ
私も作ったことないですがそういう機会が来れば食べるものだけ買うつもりでいます😂
子どもが大きくなってある程度、理解できるようになったら食育の意味も込めて一通りのおせちは買うかなーという感じです🤔すぐ食べ切れるやつで!笑
ママリ
わー!まさに同じことを毎年悩みつつ、わたしはまだいまだに作ったことないのですが、食べる食べないってよりは子どもへの教育としては必要だなって思ってはいます😂(まだ思ってるだけの段階ですが💦)
遅くても上の子が3歳過ぎたら頑張るつもり…です。予定ですが…。
なので、わたしだったら3歳過ぎまではラクします!笑笑
はじめてのママリ🔰
おせちはほんと食べないので
食べたい食材だけ買って並べてます!
お雑煮は一応作ったりしてます🙋🏻♀️
でも、こどもたちはただ焼いただけの
餅が好きだったりです😊
ぺち
我が家も同じく作っても誰も食べないので最後にお正月におせちがあったのは5年くらい前に祖父母宅に正月の挨拶に行った時です😂
祖母も元気ですが歳を取ったのでここ4年程は料亭でみんな好きなものを頼んで食べるスタイルで親族新年会をしてます!お寿司お持ち帰りの方が私はテンションあがります!笑
🐶
筑前煮とお雑煮は毎年作っています!
その他食べたいおせちの具だけ買ったりして食べてます!
あとはお刺身とかいつもより少し豪華なご飯にするくらいですかね☺️
3kidsママ
おせちは好きな具材だけ食べてます🥰お雑煮は子供が生まれてからは作ってないです💦そういえば、一昨年に子供用にアンパンマンのおせちを買って大失敗しました💦めちゃめちゃ甘ったるくて、誰も食べなかったです🥲
はる
コロナで帰省できなかった年だけおせち用意したことがあります!
スーパーで栗きんとんとか伊達巻きとか好きなものだけ買って、隙間は作ったローストビーフと買ってきたオードブルで埋めました😆
はじめてのママリ🔰
私も今までおせちは誰も食べないので用意したり買ったりしていませんでしたが子供が小学校に入ってからは文化の一つとして1番安いおせちを頼んでいます。
でも今思ったら自分たちでローストビーフとか骨付きチキンとか買ってきてお重に詰めて西洋おせちでも作ればよかったとも思ってきました💦💦スーパーで全部売ってます!
コメント