高卒で介護職に従事している方は、どのような資格を持っていますか?介護福祉士のみですが、社会福祉士や精神保健福祉士の取得を考えています。高卒で取得した方はいらっしゃいますか?
高卒で介護で働いてる方どの様な資格を保持していますか?
今持っているのが介護福祉士のみで社会福祉士や精神保健福祉士を後々取得したいと考えてますが高卒で取得した方いらっしゃいますか⁇🥳
- あのね(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですよ!
ケアマネも取れます👍
3ママリ🔰
社会福祉士、精神保健福祉士、高卒でも取れないことはないですが、受験資格の中に通信などの大学に行く必要性はあるので、ケアマネよりは取るのに時間がかかると思います。
ケアマネは、ご存知の通り介護福祉士取得後、実務経験で受けられるので。。。
そしてケアマネは国試ではないけど、上記2つは国試なので取れると仕事としての求人は少ないが、持ってると博は付くと上司に言われたことがあります。
少しでも参考になれば。。。
-
あのね
実務経験(生活相談員)を4年積んだあと通信などの大学に通う必要はありますか⁇
今は介護ですが子供がもう少し大きくなったら児童系に関わりたいなと思い社会福祉士、精神保健福祉士どちらか取りないなと思ってまして👏- 12月21日
-
3ママリ🔰
試験センターの図を参考されたらいいと思います😊
児童がどの分野か分かりませんが、障害福祉なら資格がなくても関わることができます。
児相だと資格は必要なんだと思いますが。。。
図の通りどっちにしても養成講座の受講は必須となっており、通信教育でもスクーリングには行かないといけないので、実務経験だけでの受験資格は取得できないんですね。。。- 12月21日
-
あのね
一般養成施設というのは通信での勉強➕スクーリングなのでしょうか?
試験センターの図を見てもそこがわからなくて💦- 12月21日
-
3ママリ🔰
多分、通信教育の中にスクーリングはあると思いますよ。
気になるなら一般養成施設を調べてみたら、通信教育の詳細の中にスクーリング有無が書いてあると思います。
もしかしたら、実習もあるかもです。。。
私は、大学で少しだけ基礎科目を履修していたので、仕事をし始めてから、通信教育を受け、受験資格を取得しました。
スクーリングは自分の県で実施されている養成施設がなかったので、他県までスクーリングに通いました。(何回通ったかは忘れましたが)- 12月21日
あのね
ケアマネ持ってらっしゃるんですか⁉︎
ケアマネは自分に向いてない、更新があるので候補から外してました🥺
はじめてのママリ🔰
更新研修なくなりますよ
パソコン苦手だと辛いかもですね
社福や精神保険福祉士は
募集がなかなか少ないので
就職に使えるかは謎です。
自動発達とかなら使えるのかな?と
はじめてのママリ🔰
→児童発達ですね
ケアマネ→主任ケアマネが
1番稼げると思います。
社福もありますがあってもなくても
良いような資格だなぁと。
精神保険福祉士はなかなか専門的で
勉強内容が細かいのでテスト難しいです。