学区の幼稚園と保育園出身の子どもたちの性格についての考察があります。保育園出身の子が荒れる傾向があると感じており、周囲の経験からもその傾向が見受けられるようです。皆さんの意見はどうでしょうか。
批判なしで!不快な方見ないでください🙇♀️
うちの学区は8割が幼稚園出身、あとの2割が保育園出身です。(1学年6クラスあるわりと大きめの学校です)
よくSNSで、保育園出身か幼稚園出身かは関係ない!という声を聞きますが、うちはめちゃくちゃ分かります…。やはり保育園出身の子があからさまに荒れてます。
よく園によると言いますが、うちの学校にいる幼稚園の子は半分はお勉強系の幼稚園、もう半分はのびのび系の幼稚園ですが、どちらも大人しいです。
あとこれはど偏見ですが、学生時代や大人になっても性格キツイなーとか、ちょっと常識なくて合わないな…と思った方、話の流れで聞くとみんな保育園出身です…。
皆さんの周りはどうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
1〜2年生はちょっと違いがあるかな?って気がします。
おとなしい・うるさいというわけではなく、
保育園の子はしっかり者、幼稚園の子は大人を頼りがちでひかえめ系が多いかなぁ、、
もちろん子どもの性格もあるので必ずしもではないですが🥹
大人は全くわからないです。
はじめてのママリ
幼稚園、保育園の違いより、
家庭環境かな?って気がします。
保育園だと共働きなので、
中にはあまり子供との時間を持てず、
承認欲求が強くなったり、
親の気を引きたいとかは
多少あるのかな?
保育園でも、しっかり子供との
時間を大切にしている家庭も
沢山いらっしゃるので、
元の性格的な所もあると思います。
はじめてのママリ🔰
今、小2ですが
周りの頭がいい子、絵が上手い子、ピアノ習っている子は幼稚園卒が多いと思います。
大きくなるにつれ、関係なくなるとは思いますが幼少期に人より出来たという自信は少なからず先の人生に影響するかなと思っています。
性格にもよるとは思いますが…。
はじめてのママリ🔰
うちの学区は学区内に幼稚園保育園がないので、様々な園から集まってきてます。
園ごとの違いは若干あるのかなーと思ったりはしていて、うちが通っていた園の子はよくも悪くものびのび個性的な子が多い。他の幼稚園の子は世話焼きで優しい子が多い。とかはありますが、保育園幼稚園での違いは感じないないです。その子その子の個性によるところは大きいのかなーと感じます。
子供ではなく私の周りだと、少人数の環境で育った子は個性的な子が多い。大人数の環境で育った子は世渡り上手な子が多いとは感じます。
はじめてのママリ🔰
小学校低学年のうちは分かるイメージです。
それ以降は、幼稚園か保育園かというより個性かなと思います。
はじめてのママリ🔰
私の周りはあまり関係ない気がします💦
子供の学校(低学年までしか分かりませんが)ではハキハキして元気な子が保育園出身に多くて、幼稚園出身は控えめな子が多いかなと思うくらいで、荒れている子はいないです💦
私の時は、中学時代一緒だったいじめっ子は全員幼稚園出身でしたし、性格もキツかったです🤣ここまでくると大人になっても変わらないんだろうなと思ってます💦
逆に保育園出身の子達は、明確な目標を持ってる子が多くて真面目にやってる子が多かったですね🤔
なので、家庭環境と性格で変わるのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
園による、子供によるのは大前提で。
私が小1の時、同じように感じていました。HSCで繊細だった私からしたら保育園出身の子は強くて怖くて…
さりげに列に割り込んできたり、使ってるのに「貸して〜」とかってサラッと取って行ったり、自己主張も強めで、ずっと苦手でした💦(アラフォーなのでクラスの1/4位保育園出身でした。)
ただ、高学年になるにつれて、そのタフさやパワフルな感じが羨ましく感じていて、子供産んだ時に我が子はタフになってほしいから保育園に入れたいと思いました。
入れてみたら…やっぱり0-1歳から集団生活なので、年齢的に仕方なく、叩かれる、取られる、列に割り込まれる…色々あります。みんな先生に怒られない程度にやってるので、幼稚園だった私からするとやっぱり強く見えます😅
意地悪…というか、「やっちゃいけない」のラインが保育園と幼稚園で多少違うんだろうなと感じます。保育園の感覚は子供だから許される感じ、幼稚園の方が大人に近いラインだなと思います。
上の子は小学生になりましたが、やはり保育園出身の子の方が多少わんぱくな気はします(でも絶対個人差大きいです!)
コメント