親知らずの抜歯のタイミングについて相談したいです。痛みが数日続くことがあり、放置しても良いのか知りたいです。
親知らずって抜くタイミングいつですか?
5年くらい前から親知らずが痛みますが、3日位痛いなぁってなって、そこから数ヶ月は痛みなし
そしてまた、数日痛くなって治ってって感じです
これって放っておいていいんですかね?
どのタイミングで抜くものなんでしょうか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
痛みが出た時点で歯医者に行って相談ですかね!私は斜めに生えてきてて頬の内側に突き刺さって痛かったので抜きました!2本目は特になんともなかったのですが検診で虫歯になりかけてると言われたので今度抜きます!
ち
歯科助手です🦷
1番は受診ですね💦
その痛みが食いしばりによるものなのか、虫歯によるものなのか分からないので…🤨
目視で着色(黒、または茶色の穴)は見えますか??もし見えないなら夜食いしばってる可能性があります。
ただ磨きにくい箇所なので見えない位置に虫歯があってどんどん進行している可能性も大いにあります😵
抜く人抜かない人様々ですが、もし虫歯であれば基本的に抜くと思います…
直してもなりやすいだろうし、お手入れしにくいので💦
-
ママリ
一応定期検診で虫歯はなしなのですが、親知らずという目的で再度受診した方がいいですか?😭
- 7時間前
-
ち
虫歯なしだったんですね!!
その時そのお悩みをお話しましたか??
食いしばりかな…🥲
ただ、親知らずは本当にお手入れがしにくく、虫歯になりやすい箇所ではあるので、次回の検診時にその話をしてみて抜くか検討するか、次まで待てない、痛みが結構な頻度で来るようであれば親知らずが痛むと言って予約したらいいと思います!!- 7時間前
-
ママリ
わかりました!
ありがとうございます☺️- 7時間前
はじめてママリ🔰
他の歯に悪さしないなら抜かなくても大丈夫です。
ただ大抵の場合は、ぶつかった箇所が虫歯になったり、磨き残しの温床になって虫歯になるので、抜けるなら抜いたほうが良いのではないかな…と個人的には思います
みかん
私は22歳の時に抜きました。
知り合いの歯科医に、いずれ抜くことになるからと言われて。
たしか下2本、いっぺんに抜きました😆
歯茎を切開しました。
🐯
私再来月抜きます🦷
痛いならもう抜いていいんじゃないでしょうか??自分次第やと思いますよ☺️
私は痛くなくて生えてきてることすら自覚なかったんですが、痛くなるの嫌なので抜きます笑
なんか若い方が顎の骨柔くて抜きやすいって聞きました。なのでいつか抜くなら早い方がましかもです笑
Aちゃん
私は、2ヶ月置きに炎症→抗生剤…を4回程繰り返した時に
医師から抜歯を勧められて抜きました。
放っておいても自分が平気なら良いんでしょうが、私は我慢ならずに受診。を繰り返したから
抜歯を勧められたのだと思います。
炎症繰り返すとしんどくないですか?💦
私はもう痛みよりイライラが酷くて、どうしようもありませんでした😓
抜くのもしんどかったですが、その後はとても快適です😊
ゆー💓
虫歯になると厄介なので早めに抜いた方がいいですよ!
腫れるので、翌日の仕事が休みの方がいいかもしれないです💦
はじめてのママリ
私も一本だけ残してる親知らずがまさにそんな感じです😂
私の場合歯が痛むのではなくて、歯肉炎?なのか歯の周りの歯肉が痛みます💦
おそらく歯磨きが甘いタイミングでなるのか、痛みが出てから意識して歯周ポケットなど磨くようにすると数日で治ります!
歯医者で何度か相談したことがありますが、現状虫歯でもないし抜いても抜かなくてもどっちでもいいって言われました🤣そう言われたら覚悟ができなくてまだ抜けてないです笑
-
ママリ
わたしもお肉が痛いです!😭
- 6時間前
あおちゃん
痛いのは歯茎が腫れたりしてですか?
もしそうなら早めをおすすめします。
腫れてなくても痛いのであれば時間に余裕のある時をみて抜いてしまった方がいいかと…
私は1度歯肉炎になって抜歯をすすめられましたが、炎症がひかないと抜けない&大きい病院を紹介してもらったので都合つけるのも大変でした💦
そのかわり4本全部抜いてもらいましたが😂
私の友人はつい先日腫れに腫れて口も開かずご飯も食べられずかなり苦しんでました😅
今虫歯などのトラブルがなくてもリスクは高いのは事実ですので💦
コメント