※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今小規模保育園の1歳児クラスです。2歳までの園です。この間、2歳児クラ…

今小規模保育園の1歳児クラスです。
2歳までの園です。
この間、2歳児クラスの4月申し込みの転園届を出しました。
まだ1年いれるのですが、早めに5歳までの園に
慣れるようにと思い転園届を出しました。
今の園の先生も長くいれる環境に早めに行った方がいいと
おっしゃってました。
2歳3ヶ月なんですが結構言葉が早く、ペラペラと
色んなことを話します。お友達の名前も全員言えて
保育園がすごく楽しそうです。
転園しちゃって大丈夫なのかな、、、と心配です。
どこ行っても慣れると思うのですが、お友達と
離しちゃう気がして。。
小規模でクラスがないため0.1.2歳児が全員で20人程です。
一個上の代の子は卒園のためうちの子が園に居続けたとしても
バイバイしなければいけない子達はたくさんいます。

コメント

tama

我が家も下の子が小規模→2歳児クラスで5年保育の園(上の子と同じ)に転園しました。

ずっと上の子と別園だったので、良かったーと思う反面、お友達もたくさんで、先生たちも優しくて…楽しく通っていたので急に大きな園に移るとなると、本人は混乱するだろうなあと親の方が寂しくなってしまいました。

転園したばかりの時はやはり泣くことも多かったですが、小規模園に通っていた経験があるからか慣れるのは早く、新しいお友達もたくさんできました☺️

心配や不安、戸惑うこともあるかと思いますが、子どもの順応力ってすごいので、きっと楽しく過ごせると思いますよ☺︎

あと、小規模園で仲良しだったお友達とはプライベートで遊ぶ仲になりました!!
ので、地域が変わらなければ関わりを持ち続けられるのかなって思います(^^)

はじめてのママリ🔰

2歳児クラス、3歳に既になってた時に、小規模認可外から認可へ転園しました。
大丈夫ですよ。結局は、申し訳ないけど、前の保育園のこと覚えてないです💦お友だちのことも。

なので、早い方がいいですよ!!

うちは転園した時はまた朝は1ヶ月くらいギャン泣き続きでしたけどね…