※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が発語ゼロで心配です。理解はしているようですが、指差しや反応がありません。発語がいつ頃出たか教えてください。

話し始めがゆっくりのお子さんがいた方、いつ頃から発語出てきましたか?

1歳8ヶ月の子供が未だ発語ゼロで発達が心配になってます。
〇〇しよう、〇〇持ってきてと言った呼びかけは理解してますが、要求の指差しはなく、バナナどれ?と言った呼びかけにもポカンとしてます。

自治体の保健師さんからは今は理解を深めてる時期なので発語はもう少し先になりそうだと言われました。

コメント

長女同じ頃発語0でした🙂

2歳前半で爆発期きました😊
とはいえ小さい頃は超絶人見知りもあり、おしゃべり〜て感じはなく、おとなしいキャラで成長してました。

余談ですが、只今小1でちょっと黙ってくれませんか?ってくらい喋り続けてます 笑

• ママリ

ママリ

うちもそれくらいまで長い目で見てみようと思います🥲
    同じ年くらいの子が単語出てるのを見ると不安になってしまって💧
    でも2歳過ぎたら話してくれるかも…!と希望が見えてきました😭✨
    コメントありがとうございました!

• 12月19日
ママリ

2歳過ぎてからお喋り始まりました😅
それまではママすら言わず…
言ってることはほとんど伝わってて、身振り手振りで会話できてました😂

その後2歳半でペラペラになり普通にお話しできてました😅

• ママリ

ママリ

2歳半でペラペラ!凄いですね😳
    希望がもてました😭✨
    うちも何故ママすら言ってもらえないのだろう…とずっと心配してたのですが、長い目で見てみようと思います。
    コメントありがとうございました!

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

一歳ならまだまだこれからです😄
    話さなくてもよーーーく聞いてるので気をつけた方がいいです🤣

• 12月19日